Chief Executive Carrie Lam visited Tung Wah Group of Hospitals Lui Yun Choy Memorial College to hear student views on the upcoming Policy Address

Details of this press release are only available in Chinese.

行政长官到访东华三院吕润财纪念中学  听取属校学生对《2021施政报告》意见

今日(九月九日)行政长官林郑月娥女士大紫荆勋贤GBS到访东华三院吕润财纪念中学,了解该校如何推动科学、科技、工程和数学(STEM)教育、参观中四级公民与社会发展科课堂,以及与本院属校18间中学,超过1000名学生代表即席交流分享,聆听他们对新一份《施政报告》的意见和建议。

行政长官与教育局局长杨润雄太平绅士甫抵达校园,在东华三院主席兼名誉校监谭镇国先生和东华三院吕润财纪念中学校监吕博硕太平绅士陪同下,先了解学校推动STEM教育的经验,以及参观学生在多项比赛的得奖作品。该校学生亦即场展示包括扩增实境、虚拟实境、立体打印、手机应用程序编写、机械人编程、Microbit编程、立体建模、电影创作及视像剪辑等STEM教材应用。行政长官细心聆听同学们讲解,亦鼓励同学们多了解及参与未来城市规划。

及后,行政长官参观中四级的公民与社会发展科课堂上课情况。课堂内容涵盖香港政治体制的特色,以及行政长官的地位与职责,而行政长官更亲身向同学讲解,香港在「一国两制」下的宪制地位,以及香港与中央政府的关系等,让学生们对行政长官的工作有更深刻的了解。

谭镇国主席表示,本院一贯的办学精神是为社会提供完善及多元化的教育服务,旨在为本港儿童及青少年提供「全人教育」,让其发挥个人潜能,日后成为具备知识、技能、有独立思考能力、勇于承担责任和关心社会事务的良好公民。因此,除了重视学生传统学术科目以及品德教育外,东华三院属校亦提供不同海内外交流学习机会及跨境学习活动,为学生缔造认识不同文化的机会,协助学生建立更多元、更立体的世界观,并培养他们的领导力、组织力和社交技巧。学生们亦不负所望,在不同的学习领域上都表现出色,获得多个全港与国际比赛的奖项。谭镇国主席亦表示,这次十分荣幸获行政长官到访东华三院属校与学生倾谈,让学生就香港未来发展表达了关注及期望,同时亦十分高兴看到,院属中学学生对本港教育及民生等各项议题的关心,以及热衷参与和踊跃表达意见的一面。

在咨询会上,除东华三院吕润财纪念中学约60名中五及中六级的学生现场与行政长官就新一份《施政报告》进行交流及分享外,是次活动亦安排了本院属下其余所有中学,透过实体与视像会议形式,让超过1000名学生一同参与和表达意见。各校学生十分关注教育政策、艺术文化、体育、环保及青年发展与就业等范畴的未来发展,期望政府未来可投放更多资源,协助青年人装备自己,让他们能发挥所长,回馈社会。

行政长官感谢同学就新一份《施政报告》踊跃提出意见。随着粤港澳大湾区加快建设,为香港融入国家发展大局提供最佳切入点,她亦鼓励同学多元发展,把握机遇,勇于追寻理想,为自己开拓光明前途。

东华三院自1870年成立以来,一直秉承「救病拯危、安老复康、兴学育才、扶幼导青」的使命和承诺,时至今日,已发展成为全港历史最悠久及规模最大的慈善服务机构。在过去逾百五年,东华三院在医疗、教育、社会、历史文化保育及公共服务方面均有长足发展,迎合社会需求,为市民提供收费低廉或免费的优质服务。现时东华三院共有350个服务单位,包括5间医院、36个中西医疗衞生服务单位、58个教育服务单位、227个安老、青少年及家庭、复康及社会企业/创新的社会服务单位,两个肩负守护和保育本地历史文化重任的服务单位,分别为东华三院文物馆和东华三院何超蕸档案及文物中心,以及22个提供殡葬及庙祀服务的公共服务单位。

传媒查询:欢迎致电2859 7482 东华三院企业传讯科联系

图一为行政长官林郑月娥(第一排左四)、教育局局长杨润雄(第一排左三)、东华三院主席兼名誉校监谭镇国(第一排右三)、行政总监苏祐安(第一排左二)、东华三院吕润财纪念中学校监吕博硕(第一排右二)及其它嘉宾于咨询会上与师生合照留念。

图二为行政长官林郑月娥(左四)、教育局局长杨润雄(左一)、主席谭镇国(右二)、东华三院吕润财纪念中学校监吕博硕(左二)、校长及两位获卓越成绩的校友合照留念。

图三及图四为行政长官林郑月娥了解学校STEM教育的教材、参观多个学生得奖作品,以及聆听同学讲解及示范。 图三及图四为行政长官林郑月娥了解学校STEM教育的教材、参观多个学生得奖作品,以及聆听同学讲解及示范。

图五为行政长官林郑月娥参观中四级公民与社会发展科课堂期间,亲身向同学讲解香港在「一国两制」下的宪制地位。