东华三院

历史文化保育

东华三院口述历史研究计划

东华三院与香港大学亚洲研究中心合作进行的「东华三院口述历史计划」是香港首个机构性口述历史计划。计划为期三年,至2009年春计划完成,这一开创先河的计划共搜集近100个与东华相关人士的口述历史故事,此包括受访人士的访谈录音及访谈内容摘要。有关材料将成为研究东华三院及香港历史珍贵的第一手声音档案。

这些口述故事的主人翁包括东华三院前任主席、东华各服务领域已退休或届退休年龄的不同职级资深员工、于东华属校毕业或肄业学生、热心参与东华筹款的社区人士等,他们所提供的口述内容涵盖医护、教育、慈善筹款、公共及社会服务、以至慈善组织的管治理念和架构变动等。这些珍贵的口述资料是二次大战后东华三院发展转型的亲身体验,是机构内部成员的第一身证言,更是机构历史演变过程中渐渐模糊的声影和人面。

东华三院口述历史档案于移交后,将进一步用作建立「东华三院口述历史档案库」,将来供本地史研究员及有兴趣人士使用。

访谈录音节录

节录一 回忆广华 1950年代 – 姚燕琼

1952年为战后生育的高峰期,广华医院接生数目一直远超其它医院。每个产科病房只有24张床位,但超收情况严重时,一个产房约有六、七十名产妇,每张病床最多安排三至四名产妇共享,有产前产妇、初生产妇及产后产妇,产妇互相配合使用床位……

节录二 回忆广华 1950年代 – 谭海

开设「丁酉房」的原因乃当时贫苦大众多向广华医院求医,但医院床位不足,院方于广华正门侧之花园空地加建临时病房,即现址登打士街公众休憩处,已为政府土地。丁酉房由砖头和瓦片建成,可安置二百多名病人……

节录三 回忆广华 1960年代 – 姚燕琼

新院东翼建成后于地下设产科收症室和产房,照顾情况异常的产妇,顺产的产妇仍被安排到旧院生产。北翼建成后产科收症室迁到北翼十楼(后称为北翼九楼),有收症室、产房、手术室等,方便处理情况异常的产妇;北翼十一楼则照顾顺产产妇……

节录四 回忆广华 1970年代 – 薛宝莲

头部受伤的病人都被安排到脑外科治理,经常遇到病人昏迷或无法讲述自己身分的病人,医生护士便身兼寻人的工作。例如一名小孩因缺乏家人照顾,在过马路时被车撞倒昏迷,在脑外科动手术后送到深切治疗部……

节录五 回忆广华 1980年代 – 何燕芳

受访者忆述在外科病房的忙碌生活:协助医生巡房、为需要接受手术的病人抽血、接收从街症转介的手术病人,和协助医生安排病人出院等。当时受访者在外科男病房任二级护士长 (N.O. II) 需要应付病房繁忙的节奏……

节录六 回忆东华 – 林静仪

受访者在广华医院护士学校受训,毕业后被调到东华医院工作,故从病房工作看到两所医院的分别。广华医院病房护士自主权较高,经常做护理上的决定;东华医院护士遇上任何特别情况须向护士长报告,依护士长指示方可采取行动……

节录七 回忆东华 – 张志忠

受访者是缅甸华侨,1969至1974年间任职东华三院医生,治理内科及外科病患。受访者在东华医院服务期间,对当时的顾问医生印象深刻,自言深受影响。其中蔡永善医生帮助受访者冲破心理障碍,为病人进行喉核手术……

节录八 殡仪服务 – 张国雄

受访者在1971年被调往北角殡仪馆。1954年加入东华三院任职之初,即在东华医院殓房工作六年,累积和吸收了不少基本殡仪知识。及至山河企业公司借出北角万国殡仪馆四楼予东华三院开设北角殡仪馆,当时筹备时间短促,须一个月内准备就绪……