传统庙宇联乘「爱不同艺术」共贺东华三院150周年
绘本《三十六神明绘》正式出版

东华三院是在香港管理华人庙宇历史最为悠久的机构,现有13所庙宇供奉了来自道教、佛教及民间信仰等不同宗教的神明,供市民大众参拜。除了传承传统的祭祀仪式及神诞活动外,东华三院近年亦致力创新,推动传统服务年轻化及普及化。

为庆祝东华三院创院150周年,该院传统庙宇服务及复康艺术团队跨界合作,出版《三十六神明绘》,收录了36幅由推广不同能力人士艺术创作的「爱不同艺术」艺术家所绘画之神明画像。整个合作历时近一年,期间「爱不同艺术」艺术家为深入了解各神明及其背景,特地到各庙内参观以获得灵感,加上各自独特的创作风格,重新演绎36位神明的肖像。

《三十六神明绘》为传统文化与艺术的结合。绘本以艺术角度介绍传统的神明及庙宇文化,更藉此传达兼善共融的理念,鼓励大众欣赏不同能力人士的艺术创作。《三十六神明绘》将于文武别苑及油麻地书院发售,每册售价为港币160元,收益将全数拨作支持东华三院慈善服务之用。

东华三院自1870年成立以来,一直秉承「救病拯危、安老复康、兴学育才、扶幼导青」的使命和承诺,时至今日,已发展成为全港历史最悠久及规模最大的慈善服务机构。在过去百五年,东华三院在医疗、教育及社会服务方面均有长足发展,迎合社会需求,为市民提供收费低廉或免费的优质服务。现时东华三院共有343个服务单位,包括5间医院、34个中西医疗衞生服务单位、57个教育服务单位、225个安老、青少年及家庭、复康及社会企业/创新的社会服务单位,两个肩负守护和保育本地历史文化重任的服务单位,分别为东华三院文物馆和东华三院何超蕸档案及文物中心,以及20个提供殡葬及庙祀服务的公共服务单位。

传媒查询:欢迎致电2859 7648联系东华三院公共服务部

图1:《三十六神明绘》
图2:由「爱不同艺术」艺术家莫惠芝所创作之王母娘娘画像,取材自油麻地社坛。
图3、4︰「爱不同艺术」艺术家梁日洪(上图)及李爱儿(下图)绘画韦佗尊者及金花娘娘画像的过程。