东华三院回应传媒查询有关2019冠状病毒病疫情下幼儿园上课的安排

(2021年2月17日20时35分)教育局于2021年2月5日发出《全港学校农历新年假后的上课安排》通告(下称《通告》),指出2019冠状病毒病疫情至今仍然反复无常,短期内难以确定何时能让全港所有学校全面復课,但局方认为必须以合理可行方法缔造安全校园环境,尽量让更多学生有回校学习的时间,并提出让幼稚园可以循序渐进方式恢复半天面授课堂,而每节回校学生上课的数目以该节学生人数的三分之一为限。此外,若个别学校全校教职员均定期进行2019冠状病毒病核酸检测,教育局可按这些学校的实际情况,考虑让有关学校全校恢復半天面授课堂。

鉴于社区受疫情影响多时,不少有幼儿照顾需要的家长,均曾向本院辖下幼儿园表示,期望能尽快回复提供长全日照顾及面授课堂教育,当中亦包括支援有特殊需要的幼儿,以减轻在职家长的长期照顾压力,以及让幼儿重新在优良环境下继续学习。

因应《通告》内容及幼儿园服务对象的需要,本院经与辖下所有幼儿园校长商讨,在保障各教职员及服务使用者健康的大原则下,呼吁各幼儿园善用社区检测中心的平台及资源,鼓励所属教职员进行自愿免费检测服务。

有关检测纯属自愿性质,校方并无强制各员工参与。若幼儿园未有完成全校员工检测并获阴性结果,本院会按《通告》内所列上限,相应安排全园不超过三分一的学生回园,参与面授教学。

本院辖下15所幼儿园都会继续严格遵守防疫措施,并继续落实教育局发出的《学校健康指引》及卫生防护中心的各项卫生防疫措施,包括在校舍出入口为师生量度体温、在校园内所有人士须时刻戴上口罩、保持适当的社交距离等,以保障师生健康。

传媒查询:欢迎致电2859 7453 东华三院企业传讯科联系