东华三院小学联校毕业典礼

东华三院小学联校毕业典礼于2017年5月16日假湾仔伊利沙伯体育馆举行,邀得教育局常任秘书长黎陈芷娟太平绅士主礼及颁发毕业证书,今年共有982名小学毕业生。

东华三院主席兼名誉校监李鋈麟博士太平绅士于致辞时表示,东华三院在1880年开办义学,致力为社会提供教育服务,多年来在政府及社会各界人士的支持下,与时并进,不断发展。东华三院每年均投放丰富资源发展教育服务,包括资助属校改善校园设备及设施、增聘教师、促进教师专业发展、优化和推行创新的教育计划,以及为学生提供多元化的学习和发展机会,促进全人教育。此外,东华三院设有多项奖学金、进步奖和助学金,鼓励同学在不同范畴追求卓越表现和成绩,争取更高成就。

为配合社会的发展趋势,东华三院属下小学自2012年起已经积极推动STEM教育,为学生提供多元化的学习机会,并积极为属校教师举办相关的培训活动,协助教师掌握新教学法和最新资讯。经过多年努力,STEM教育在该院属下小学取得显著成效,学生在不同的国际赛事中均有突出表现,如东华三院邓肇坚小学、周演森小学及马锦灿纪念小学的学生代表于「新加坡神奇飞行器比赛2017」不同分项比赛中取得优异成绩,邓肇坚小学更于北京举行的「RoboCup 机器人世界杯Cospace国际挑战赛」及「RoboCup机器人世界杯新加坡公开赛」的分项赛事中夺得两项亚军,而罗裕积小学亦在前者比赛同一个分项赛事中获得季军。

东华三院的德育课程在属下中、小学已推行5年,各校已因应校情将课程纳入校本课程之中,通过课程及多元化延伸活动,不但加深学生对该院历史、核心价值及精神的认识和了解,同时承传并彰显东华三院关爱、贡献及服务社会的精神。其中东华三院小学联校『有品足球大使』计划」,结合「德育教育」元素,以促进学生全人发展。鉴于计划在本学年取得美满成果,故下学年在优质教育基金赞助下,将进一步推动计划深化和持续发展。

东华三院于2016年11月举行小学联校「一带一路」杭州教育考察团,成功加深了该院属校校长和教师对「一带一路」政策的认识,以及在教育上的机遇。为进一步深化国内与香港在教育领域的交流与合作,共同发挥粤港两地的区域优势,东华三院教育科将率领属校校长及教师于6月拜访广东省教育厅,探讨粤港两地学校未来交流和合作的方向,并积极与广东省多所小学以不同主题缔结为姊妹学校,举办多元化的师生交流活动,藉此实现「团结合作、互惠共荣」的目标。

为促进本院教师的持续专业发展,该院在本学年拨款开办多个小学副校长或中层领导人员培训课程,包括人力资源管理、行政管理、学校管理、危机处理及沟通技巧等。经过培训,教师能够全方位了解学校教育及行政工作,推动本院教育的长远发展。

东华三院自1870年成立以来,一直秉承「救病拯危、安老复康、兴学育才、扶幼导青」的使命和承诺,时至今日,已发展成为全港历史最悠久及规模最大的慈善服务机构。在过去百多年,东华三院的医疗、教育及社会服务均有长足发展,迎合社会需求,为市民提供收费低廉或免费的优质服务。现时东华三院共有309个服务单位,包括5间医院、29个中西医疗衞生服务单位、54个教育服务单位、219个安老、儿童及青少年、复康及公共服务的社会服务单位,以及2个肩负守护和保育本地历史文化重任的服务单位,分别为东华三院文物馆和东华三院何超蕸档案及文物中心,负责宣扬东华三院历史、修复和保存机构档案等工作,藉此推动保护文化遗产。

传媒查询:欢迎致电2859 7485 东华三院企业传讯处联系

东华三院主席兼名誉校监李鋈麟博士太平绅士(右一)陪同主礼嘉宾教育局常任秘书长黎陈芷娟太平绅士(右二)颁发毕业证书予毕业学生代表。

东华三院主席兼名誉校监李鋈麟博士太平绅士(左一)陪同东华三院第三副主席兼学务委员会主任委员文颖怡小姐(右一)致送纪念品予主礼嘉宾教育局常任秘书长黎陈芷娟太平绅士(右二)。

东华三院小学学生于东华三院小学联校毕业典礼上表演。