东华三院幼稚园「童是艺术家」第二届艺术作品展开展礼
发掘幼儿艺术创造力 构筑童心缤纷大世界

东华三院持续深化属下幼稚园的艺术教育,该院的「童是艺术家」幼儿艺术教育发展计划于2016/2017年度进入第二年,由5月24日至26日假沙田大会堂展览厅举办「童是艺术家」第二届艺术作品展,并于5月24日举行开展礼,邀得教育局首席助理秘书长(幼稚园教育)胡振声先生莅临主礼。

东华三院主席兼校监李鋈麟博士太平绅士在典礼致词时表示,计划揉合绘本故事及亚洲当代艺术家的作品,一方面让幼儿学习以不同角度探索事物,一方面期望透过鉴赏多姿多采的艺术作品,引起幼儿共鸣,令他们不但学会欣赏他人的创作,更能透过自己的创作而道出内心感受及展现创意。李鋈麟主席强调该院属下幼稚园会一直持续推行「童是艺术家 — 艺术教育发展计划」,培养幼儿的艺术素养和创意,并发掘他们的艺术潜质,营造具创意及富有艺术氛围的校园。

2016/2017年度的「童是艺术家」计划,由东华三院洪王家琪幼稚园、黎邓润球幼稚园、徐展堂幼稚园、黄朱惠芬幼稚园及力勤幼稚园联合举办,全体K3幼儿合共359人进行是次艺术创作,每名幼儿都会制作个人或合作的艺术品。五所幼稚园分别以印度、日本、中国、韩国及香港为创作地区,以各个地区的艺术名家及特色风格启发创作灵感。东华三院黄朱惠芬幼稚园以香料作画,带出印度自然气息;洪王家琪幼稚园以浮雕形式,创作日本特色的大首绘;黎邓润球幼稚园就从中国当代艺术得到启发,以不同的条纹创作立体人;徐展堂幼稚园学习韩国艺术家的创意,以文字作画,鲜艳夺目的颜色使文字变得更富有趣味;力勤幼稚园则运用水墨画风格,重现幼儿眼中的香港景色。老师透过揉合有趣的绘本故事和亚洲当代艺术家的作品特色,为幼儿提供生活化、重视感官探索和富趣味的学习经验,从游戏学习中发挥创意及享受艺术。是次作品展展出超过359份学生作品,让幼儿的学习成果透过艺术品和展览平台融入社区,令观众了解小小艺术家对艺术的感觉,带领大家进入他们的心境,以童心看世界。

东华三院于2012至2014年间推行「幼儿创意综合艺术计划」,并获香港艺术发展局颁发艺术教育奖,而「童是艺术家 - 幼儿艺术教育发展计划」,则为该院在艺术教育方面的深化推展,且课程由该院属校老师自行开发及设计,主要分为五个阶段。首阶段透过邀请专业艺术导师为该院教师举办工作坊,介绍亚洲当代艺术家的创作风格及技巧;受训的种籽老师再在导师指导下设计艺术活动;观摩艺术导师示范教授各种艺术活动技巧之后,该院教师开始实践教学,让幼儿鉴赏亚洲当代艺术作品的风格特色,指导学生进行创作,再一同鉴赏评价自己和同学的作品,分享创作意念及情感;参与教师亦向该院属下幼稚园的同侪分享教学经验。而在计划最后阶段,则举行幼儿艺术作品展及出版专辑,向公众展示东华三院幼稚园的学童如何发挥探究精神、想象力及创造力,成为小小艺术家。

东华三院自1870年成立以来,一直秉承「救病拯危、安老复康、兴学育才、扶幼导青」的使命和承诺,时至今日,已发展成为全港历史最悠久及规模最大的慈善服务机构。在过去百多年,东华三院的医疗、教育及社会服务均有长足发展,迎合社会需求,为市民提供收费低廉或免费的优质服务。现时东华三院共有309个服务单位,包括5间医院、29个中西医疗衞生服务单位、54个教育服务单位、219个安老、儿童及青少年、复康及公共服务的社会服务单位,以及2个肩负守护和保育本地历史文化重任的服务单位,分别为东华三院文物馆和东华三院何超蕸档案及文物中心,负责宣扬东华三院历史、修复和保存机构档案等工作,藉此推动保护文化遗产。

传媒查询:欢迎致电2859 7485 东华三院企业传讯处联系

东华三院副主席兼学务委员会主任委员文颖怡小姐(左)在东华三院主席兼校监李鋈麟博士太平绅士(右)陪同下致送纪念品予教育局首席助理秘书长(幼稚园教育)胡振声先生(中)。
东华三院副主席兼学务委员会主任委员文颖怡小姐(左)在东华三院主席兼校监李鋈麟博士太平绅士(右)陪同下,致送纪念品予教育局首席助理秘书长(幼稚园教育)胡振声先生(中)。

东华三院主席兼校监李鋈麟博士太平绅士(后排左七)、董事局成员、一众嘉宾及幼稚园的学生代表于开展礼上合照。

作品展展出的艺术作品以童心看世界,充分体现幼儿的想象力及创造力。