东华三院与香港西区妇女福利会合办「青少年惜食大使嘉许礼暨午宴」
鼓励青少年发挥创意 传扬惜食文化

随著社会生活质素的逐渐提升,食物浪费的问题亦越趋严重,现时香港每天约有三千吨厨余被弃置堆填区。为了培育新一代的惜食文化,东华三院与香港西区妇女福利会合办「青少年惜食文化培育计划」,共邀得三十位青少年参与。为嘉许参与计划的青少年,东华三院与香港西区妇女福利会今天(四月十六日)在该院属下位于深水埗白田邨的社区饭堂「膳深轩」举行「青少年惜食大使嘉许礼暨午宴」,邀得社会福利署助理署长(青年及感化服务)吴家谦先生、东华三院主席马陈家欢女士,以及香港西区妇女福利会萧曾凤群主席SBS, MBE亲莅主礼。典礼上各青少年为嘉宾准备多款美食,并分享参与计划的感受,以美食共聚社区饭堂。

「青少年惜食文化培育计划」旨在鼓励青少年运用创意,收集厨余,创作更多美食,为厨余重新注入更高价值。他们不但要学习善用厨余,还要深入社区探访长者,把食物转赠有需要社群。早前参加者分别前往街市亲身收集剩菜,并将之制作成健康及营养饭餐。此外,各参加者亦要进行分组厨艺比赛,自行设计餐单,发挥创意把厨余升级再造。计划更于去年举行圣诞惜食派对,邀得该院董事局成员以及香港西区妇女福利会萧曾凤群主席SBS ,MBE一同品尝创意美食。

东华三院马主席陈家欢女士表示:「东华三院致力凝聚各界资源,感谢香港西区妇女福利会多年来对东华三院的支持,一直以培育青少年为己任,今年更以「惜食」为题,培育及鼓励青少年运用创意把剩食升级再造,传扬惜食文化。」

香港西区妇女福利会萧曾凤群主席SBS, MBE表示:「感谢是次参与计划的青少年,充满活力及朝气,眼见他们深入社区收集剩菜,更为有需要社群送赠食物,他们的表现让人鼓舞,本会深信青少年为未来社会栋梁,启导青少年珍惜食物资源非常重要,希望可以把惜食的文化传承下去。」

关于东华三院

东华三院自1870年成立以来,一直秉承「救病拯危、安老复康、兴学育才、扶幼导青」的使命和承诺,时至今日,已发展成为全港历史最悠久及规模最大的慈善服务机构。在过去百多年,东华三院的医疗、教育及社会服务均有长足发展,迎合社会需求,为市民提供收费低廉或免费的优质服务。现时东华三院共有303个服务单位,包括5间医院、28个中西医疗衞生服务单位、53个教育服务单位及215个社会服务单位,涵盖安老、儿童及青少年、复康及公共服务;另东华三院文物馆负责宣扬东华三院历史、修复和保存机构档案以推动保护文化遗产的工作,并设立东华三院档案及文物中心,让珍贵文化资产得以储存。

关于香港西区妇女福利会

香港西区妇女福利会为非牟利慈善团体,于1955年成立,以扶老慈幼为服务宗旨,至今已有60年,为妇孺及长者提供社会福利服务,先后开办幼儿园、幼稚园、老人中心、小学,并与保良局合办小学、与东华三院合办护养安老院,同时连续十多年与东华三院及商界团体合办多项青少年活动。

传媒查询:欢迎致电2859 7453与东华三院企业传讯处联系。

社会福利署助理署长(青年及感化服务)吴家谦先生(前排中)、东华三院主席马陈家欢女士(前排左二)、香港西区妇女福利会主席萧曾凤群女士SBS, MBE(前排右二),以及东华三院副主席暨社会服务委员会主任委员文颖怡小姐(前排左一),与高级职员和一众嘉宾合照留念。

一众嘉宾与参与计划的青少年合照。

大会除了特别致送「惜食围裙」予社会福利署助理署长(青年及感化服务)吴家谦先生(中)之外,同时亦邀请青年惜食大使为大会致送社企「两生花」花束,以答谢众嘉宾出席活动。