Kwong Wah Hospital organizes carnival for children with respiratory disease in celebration of 140th anniversary of TWGHs

Details for this press release is only available in Chinese.

广华医院庆东华三院百四周年

为患呼吸病小朋友办同乐日

哮喘为香港儿童最常见的呼吸科疾病之一,部分家长因担忧子女病情而过份管制他们的饮食和运动。其实只要治疗得宜,患有呼吸科疾病(包括哮喘、支气管炎、慢性咳嗽及其它慢性肺病等)的儿童也能像一般小朋友一样参与正常社交活动和运动,健康快乐地成长。

今年为「世界胸肺年」,适逢东华三院一百四十周年,本院于八月二十一日举行「健儿童心展活力‧同贺东华百四载」活动,广华医院儿科部门特别安排一众患有呼吸科疾病的儿童及其家长前来参加运动和聚餐。活动邀得东华三院主席梁定宇、东华三院第一副主席暨医疗卫生服务委员会主任委员张佐华及广华医院医院行政总监邓灿洪医生莅临主礼。

张佐华副主席致词时表示,希望活动能加深家长和小朋友了解运动对呼吸科疾病的重要性,并让大家在轻松欢乐的气氛中感受运动带来的乐趣和东华一百四十周年的喜悦。

广华医院儿科部门主管吴国强医生指出,患有肺炎孩子的家长宜注意子女的咳嗽是否持续,如咳嗽超过三个月,家长应带同子女接受检查看是否已染上有哮喘。吴医生强调,运动对于哮喘康复有很大帮助,处于11至18岁的儿童及青少年可透过运动加强肺功能,令肺部「长大」,从而减少气喘情况。因此,患有哮喘而又身体肥胖的小朋友较易复发,因为肥胖的小朋友一般运动量较少,加上脂肪积聚会令上气管收缩,不利于哮喘病的康复。。

「健儿童心展活力‧同贺东华百四载」同乐日的节目非常丰富,现场设吐气敏感发炎指标测试(测量呼气中之一氧化氮量,可显示肺部气管的过敏性炎症的程度,作为评估哮喘的重要依据)和肺功能检查(透过肺量计测肺功能量及呼吸道的阻塞程度,以评估哮喘治疗后的效果);一众小孩更在物理治疗师的指导下参与运动,包括跳大绳(可锻练心肺功能的带氧运动)和六分钟步行测试(以简单的常规健康测试追踪个人的健康进程),让他们学懂如何作出生活上的调适,活得健康和愉快。此外,广华医院儿科部门主管吴国强医生更与家长们分享儿童家居哮喘护理锦囊,纠正父母照顾患病子女生活的观念,从而推动子女作适当运动。

东华三院自1870年成立以来,一直秉承「救病拯危、安老复康、兴学育才、扶幼导青」的使命和承诺,时至今日,已发展成为全港历史最悠久及规模最大的慈善服务机构。在过去百多年,东华的医疗、教育及社会服务均有长足发展,迎合社会需求,为市民提供收费低廉或免费的优质服务。现时东华三院共有223个服务单位,包括5间医院、19个中西医疗衞生服务单位;50间学校及148个社会服务单位,涵盖安老、儿童及青少年、复康及公共服务;另东华三院文物馆负责宣扬东华历史、修复和保存机构档案以推动保护文化遗产的工作。

传媒查询:欢迎致电2859 7853与东华三院企业传讯总主任刘冠华女士联系。

小朋友进行「吐气敏感发炎指标测试」,评估哮喘的康复情况。

东华三院董事局成员与曾于广华医院接受治疗的小朋友一起合照。