Tung Wah launches a 2-year programme Caring the Disadvantaged Citizen in Health and Nutritional Aspects for the low-income groups

Details for this press release is available in Chinese.

东华三院为基层推两年社区健康发展计划

虽然近期香港经济稍见复苏,基层市民尚未享受到经济复苏的成果,不少大埔及北区居住的市民包括领取综合社会保障援助者、低收入或失业人士在饮食方面只能满足基本需要,未有足够条件照顾到营养的重要。有见及此,东华三院大埔及北区安老服务单位与葛兰素史克有限公司合作,成功申请『携手扶弱基金』举办一项为期两年,名为『富营天下社区健康发展计划』的服务,目的是让上述弱势社群享用营养健康食品、护理用品和流感疫苗注射;此外,更为大埔及北区居民举办健康小组、健康讲座及健康检查等活动,让他们认识及关注营养与健康的重要性。

两年的服务计划共分四期推行,第一期的协作机构包括区内的育贤小学、基督教女青年会秀群松柏社区服务中心、大埔何妙龄那打素医院、蓬瀛仙馆祥华老人服务中心及东华三院洪王家琪幼儿园。有关协作机构除介绍和转介有需要人士参与本计划,亦将协助服务的进展工作,预计超过六千人次将会受惠(有关本计划的服务摘要,请参阅附件)。

东华三院于4月24日假粉岭联和墟社区会堂举行计划的开幕典礼,邀得社会福利署大埔及北区助理福利专员吴庭光先生主礼,携手扶弱基金代表和葛兰素史克有限公司何翠贞副总裁及总经理出席,连同第一期的协作机构代表及服务受众,共约三百人出席开幕典礼,部分机构更参与表演环节以示支持。

东华三院自1870年成立以来,一直秉承「救病拯危、安老复康、兴学育才、扶幼导青」的使命和承诺,时至今日,已发展成为全港历史最悠久及规模最大的慈善服务机构。在过去百多年,东华的医疗、教育及社会服务均有长足发展,迎合社会需求,为市民提供收费低廉或免费的优质服务。现时东华三院共有223个服务单位,包括5间医院、19个中西医疗衞生服务单位;50间学校及148个社会服务单位,涵盖安老、儿童及青少年、复康及公共服务;另东华三院文物馆负责宣扬东华历史、修复和保存机构档案以推动保护文化遗产的工作。

传媒查询:欢迎与东华三院伍若瑜护理安老院主任梁旋勋先生(电话:2660 5388)或本院企业传讯主任刘冠华女士(电话:2859 7853)联系。

社会福利署大埔及北区助理福利专员吴庭光先生(中)为「富营天下社区健康发展计划」服务开幕典礼主礼。

协作团体东华三院洪王家琪幼儿园园生为开幕典礼表演。

协作团体蓬瀛仙馆大埔老人服务中心会员为开幕典礼表演。

嘉宾及志愿者大合照。

附件

富营天下社区健康发展计划」

服务摘要

计划目的

(1)送赠营养健康食品、健康护理用品及疫苗注射予区内弱势社群;

(2)将营养健康的讯息在社区推广,增进社区人士对营养健康的关注;

(3)透过与社区团体的合作,加强社区人士间的参与,从而建立互相关怀的社区。

服务对象

富营组

合资格领取健康产品、护理产品及疫苗,主要受惠对象为领取综合社会保障、失业及低收入人士。

富康组

可参加健康讲座及社区健康教育活动,欢迎大埔及北区居民参加。

服务年期

由2010年4月至2012年3月,为期两年,每半年为一服务周期,共分四期进行。

每期服务内容

活动项目

活动简介

1 万分关心行动 每月向合资格领取健康产品及护理用品的受惠者派发「健营」物品。于每年的流感高峯期前为有需要又适合注射流感疫苗人士提供免费注射流感疫苗服务。
2 健康「无忧」讲座 为社区人士提供不同主题的健康营养讲座,以加强其「健营」知识及意识。
3 健康「请查」 透过每月健康检查,关注受惠者健康情况,按各受惠人士个别情况提供专业意见及建议。
4 「营」人生活健康教育小组 以小组形式教育市民如何关注自己健康及营养,同时增进健康护理知识。
5 「健营」生活嘉年华 透过举办嘉年华会向大埔及北区人士推广及宣传本计划,希望于嘉年华会中将健康讯息推广至社区教育层面。