Tung Wah organized the Autumn Sacrificial Rites at Man Mo Temple to pray for prosperity to Hong Kong

Details of this press release is only availble in Chinese

东华三院秉承中国传统习俗
于法定古迹文武庙举行秋祭典礼

东华三院于十月二十八日正午十二时假香港上环荷李活道文武庙举行每年一度盛大的秋祭典礼,并邀得东华三院己酉年主席黎时暖BBS太平绅士主祭,民政事务局局长曾德成GBS太平绅士及应届东华三院主席陈婉珍博士暨全体总理陪祭,东华三院顾问局成员暨东华三院辛巳年主席周振基博士SBS太平绅士担任颂祝者,以及东华三院顾问局成员暨东华三院戊辰年主席余啸天BBS太平绅士出任赞礼者。该祭典秉承中国文化传统,悠来已久,并具深远意义,不少官绅名人及市民皆前来观礼,一同见证这承传多年的传统习俗。

东华三院主席陈婉珍博士表示,中国以农立国,自古以来,每逢秋季百穀丰收之际,都会举行祭祀活动以庆祝收成及酬谢神恩。东华三院一向尊重中国固有礼教及文化传统,因此至今仍秉承传统习俗,每年举行奉祀文武二帝秋祭典礼,为本港市民祈福消灾。为表示对祭典的尊重,主礼嘉宾及东华董事局成员均依照传统穿上长袍玄褂行礼,仪式庄严隆重,进行的祭礼包括降神礼、初献礼、恭颂祝礼、亚献礼、三献礼、望燎礼及辞神礼。

出席当日典礼的嘉宾包括民政事务局局长曾德成GBS太平绅士、来自比利时、法国、德国、以色列、尼泊尔、巴基斯坦及安哥拉的领事代表;参与陪祭的东华三院董事局成员包括主席陈婉珍博士、副主席施荣恒、何超蕸、马陈家欢及李鋈麟、总理李圣根、曾家叶、陈晓铃、陈蕙兰、叶琳、邓明慧、洪若甄、陈祖恒、王贤志、黄业光、区宇凡、冯少云及蔡荣星。

位于上环荷李活道的文武庙为港九诸庙之冠,约建于一八四七年。文武庙恭奉文武二帝而得名,「文」代表文事,以文昌帝君为模范;「武」代表武功,以关圣帝君为典型。文武庙具有重要的历史和文化价值,古物事务监督根据《古物及古迹条例》于二零一零年十一月将文武庙列为法定古迹。

东华三院自1870年成立以来,一直秉承「救病拯危、安老复康、兴学育才、扶幼导青」的使命和承诺,时至今日,已发展成为全港历史最悠久及规模最大的慈善服务机构。在过去百多年,东华的医疗、教育及社会服务均有长足发展,迎合社会需求,为市民提供收费低廉或免费的优质服务。现时东华三院共有264个服务单位,包括5间医院、27个中西医疗衞生服务单位;51个教育服务单位及180个社会服务单位,涵盖安老、儿童及青少年、复康及公共服务;另东华三院文物馆负责宣扬东华历史、修复和保存机构档案以推动保护文化遗产的工作。

传媒查询:欢迎致电2859 7482与东华三院企业传讯处联系

东华三院己酉年主席黎时暖BBS太平绅士为秋祭典礼主祭,并由民政事务局局长曾德成GBS太平绅士及应届东华三院主席陈婉珍博士暨全体总理陪祭。

董事局成员及嘉宾于文武庙前合照。