Tung Wah’s research affirms the effectiveness of “Parent-child Interaction Therapy” in preventing and treating child abuse problem.

Details for this press release is only available in Chinese.

东华引入美国「亲子互动辅导服务」 有效预防和治疗虐儿问题

现今家长既要应付生活压力,亦需肩负管教子女的责任。倘若子女出现行为问题如反抗指示、不守规矩、发脾气或学习上出现适应问题,便会令家长倍添烦恼,一旦处理不当更容易演变成虐儿个案。据社署数据显示,香港的虐儿个案由二00三年的481宗大幅上升至二00九年的993 宗,其中超过六成的施虐者为家长。

东华三院一直致力发展有效预防及治疗虐儿家庭的方法,于二00四年率先在香港引入一套在美国备受认可的亲子互动辅导服务(Parent-Child Interaction Therapy,简称PCIT)治疗模式,着重及早介入及纠正家长的不良管教子女方法,协助家长建立良好亲子关系和具体掌握有效的管教技巧,服务成效显著。

PCIT服务对象为有体罚子女倾向或虐儿的高危家庭,儿童年龄介乎2至7岁。治疗师首先会为求助人士进行评估,评定儿童行为问题及家长亲职压力是否已达临床界线。适合接受治疗的家庭其后会获安排参与为期14至20星期、每星期一次的一小时密集式治疗。治疗师会透过单面反光镜及无线耳筒装置,实时指导家长,PCIT治疗过程分为两部分。在第一部分,治疗师会教导家长在孩子主导的游戏中,使用适当技巧和原则建立良好亲子互动和关系,以巩固管教的基础,如赞赏和描述孩子适当的行为,并以热诚的态度跟孩子互动。当孩子出现不适当的行为,例如发脾气抛掷玩具,家长应不予注意力,先让孩子冷静,不给予批评或命令。第二部分着重提升家长管教孩子行为的效能,治疗师会在家长主导的亲子游戏过程中,教导家长如何让孩子服从指示,有效策略包括「暂停」(Time out)和订立家庭规则等。

东华三院于二00八年获香港赛马会慈善信托基金捐助,展开为期三年的「亲子互动辅导服务 ― 预防虐待儿童计划」,进一步把PCIT服务扩展至全港九个服务地点,预期为超过600个有体罚儿童倾向或虐儿的高危家庭提供家长训练、治疗和支援,并为幼儿工作者、儿童院护工作员及社工等专业团体安排技术分享及培训工作坊。截至今年三月,东华三院共为126名家长完成疗程,当中约九成家长在参加疗程前曾向子女施加体罚,另有24名儿童患有过度活跃症或出现有关症状。在79个完整数据的个案中,研究人员发现在完成PCIT疗程后,儿童的不良行为明显减少,家长能掌握正面的管教技巧,管教压力得以纾缓,不再使用体罚,亲子关系亦大有改善。在疗程完结后3个月的跟进评估中,家长仍能保持正面管教技巧,可见PCIT能有效处理儿童行为问题及预防虐儿,并反映「密集式」和「实时」指导父母管教技巧的服务模式广为家长接受。有关研究更于早前获国际社会工作学院联盟(IASSW)、国际社会福利协会(ICSW)及国际社会工作人员协会(IFSW)合办的「2010联合世界大会」颁发最佳论文摘要奖。

有关亲子互动辅导服务详情,请浏览http://pcit.tungwahcsd.org/或致电2267 6322查询。

东华三院自1870年成立以来,一直秉承「救病拯危、安老复康、兴学育才、扶幼导青」的使命和承诺,时至今日,已发展成为全港历史最悠久及规模最大的慈善服务机构。在过去百多年,东华的医疗、教育及社会服务均有长足发展,迎合社会需求,为市民提供收费低廉或免费的优质服务。现时东华三院共有223个服务单位,包括5间医院、19个中西医疗衞生服务单位;50间学校及148个社会服务单位,涵盖安老、儿童及青少年、复康及公共服务;另东华三院文物馆负责宣扬东华历史、修复和保存机构档案以推动保护文化遗产的工作。

传媒查询:欢迎致电2859 7853与东华三院企业传讯总主任刘冠华女士联系

或致电2859 7741与东华三院服务发展主任(青少年及家庭)冼翠珊女士联系。

香港理工大学应用社会科学系梁敏教授(中)、东华三院社服总主任姚子梁先生(右)及东华三院服务发展主任(青少年及家庭)冼翠珊女士介绍亲子互动辅导服务(Parent-Child Interaction Therapy)及其成效数据。

治疗师透过单面反光镜及无线耳筒装置,实时指导家长运用适当技巧和原则,建立良好的亲子互动关系。