TWGHs aims to recruit 11 disables in the first year upon the opening of the new social enterprise iBakery

Details for this press release is only available in Chinese.

东华三院新社企面包工房开幕
首年聘用十一个残疾人士

东华三院致力协助残疾人士融入社区,特别成立「iBakery爱烘焙面包工房」及「i-dArt爱不同艺术」,鼓励残疾人士自力更生及发挥艺术天份,活出精彩人生。有关开幕礼于昨日(五日)举行,邀得劳工及福利局局长张建宗GBS太平绅士任主礼嘉宾。

iBakery – 按能力培训残疾人士 尽展雇员的自信与潜能

东华三院获社会福利署「创业展才能」计划拨款二百万元,于今年七月成立iBakery爱烘焙面包工房,专门训练及聘用残疾人士。“i”代表「社会共融 Inclusion」及「『我』能做到」的意思,「爱烘焙」则代表残疾人士对工作的热爱。这个集烘焙工场、烘焙Café及烘焙教室于一身的社会企业,首年共创造十九个职位,包括聘用十一名残疾人士,协助残疾人士自力更生,从工作中取得尊严及满足感。

iBakery会按照学员的能力与专长分配不同工作,例如某些学徒对数字较敏感,可以让他们切指定重量的面团;而要花较长时间才能处理好数据的学徒则负责别的工序。此外,iBakery会定期开设烘培班,让社区人士有机会与iBakery雇员合作,认识残疾人士的工作能力及热诚,从而促进社区共融。

雇员之一的Vincent在特殊学校毕业之后,约于两年前加入iBakery,他最初对烘焙工作兴趣一般,对舞蹈兴趣则较浓。然而,同事发现Vincent有较强的组织能力及专注力,很有潜质学会基本烘焙技巧,便为他拣选一些制作相对简单的产品,让他逐步掌握整个制作过程。经过同事的细心教导,Vincent现在已能够独个儿完成烘制提子松饼,更对烘焙工作产生浓厚的兴趣。现在,每当Vincent被问及他的人生方向时,他总会面带笑容,以肯定的语气地说:「我有两个人生目标,一是工作,另一就是跳舞!」

Vincent学会的除了是烘焙技巧外,还得到自信与满足感。Vincent的妈妈何太坦言,最初曾犹豫应否让儿子工作,但发现Vincent加入iBakery后变得更开朗,每天回家均与家人细诉工作点滴,更喜见儿子从工作中获取前所未有的满足感,故才肯定自己让儿子工作的决定是正确的。

i-dArt爱不同艺术 建构伤健共融的艺术空间

「i-dArt爱不同艺术」是东华于社区内设立的首间推广残疾人士艺术的画廊,旨在让弱能人士的艺术走进社区的不同阶层,并希望透过艺术的媒介促进伤健共融,人人平等。

画廊定期举办不同主题的艺术展览及共融艺术工作坊,并邀请不同的艺术家作展览,提供平台让伤健艺术工作者作艺术交流。画廊不仅展示弱能人士独特的风格和视野、提升他们的艺术水平,更能拉近「同与不同」、「伤与健」的距离,共同建设一个灿烂缤纷的艺术平台。

现时,东华三院共有八位院友于画廊展示艺术作品。其中,患有先天性脊髓肌肉萎缩症的姜伟佳,自幼喜爱绘画,从小学开始自学绘画及书法。后来,他因为肌能退化而需以轮椅代步及转读特殊学校,并于特殊学校正式学习绘画,渐渐对绘画产生浓厚兴趣,同时自行于绘画教室习画。姜伟佳自于二00二年正式入住东华三院赛马会健乐之家以来,不时义务作插图设计和绘制纪念品,亦参加大大小小的绘画活动,他尤其喜欢绘画人像及风景画。近年,他更向中心职员建议在复康中心内,组织一羣志同道合的朋友一起绘画和交流,促成了艺聚画社的成立。姜氏多年来绘画无数作品,参与不同的绘画比赛及画展,其作品更曾入选「艺无疆:新晋展能艺术家大汇展2010」公开组。他希望将来可利用自己的艺术才能服务社会。

iBakery爱烘焙面饱工房 i-dArt爱不同艺术
地址 香港坚尼地城域多利道一号百年大楼2座地下2号舖 香港坚尼地城域多利道一号百年大楼2座地下1号舖
电话 2816 5233 3482 6163
开放时间   星期二至五11:30am-7:00pm星期六、日1:00-7:00pm

(逢星期一及公众假期休息)

东华三院自1870年成立以来,一直秉承「救病拯危、安老复康、兴学育才、扶幼导青」的使命和承诺,时至今日,已发展成为全港历史最悠久及规模最大的慈善服务机构。在过去百多年,东华的医疗、教育及社会服务均有长足发展,迎合社会需求,为市民提供收费低廉或免费的优质服务。现时东华三院共有223个服务单位,包括5间医院、19个中西医疗衞生服务单位;50间学校及148个社会服务单位,涵盖安老、儿童及青少年、复康及公共服务;另东华三院文物馆负责宣扬东华历史、修复和保存机构档案以推动保护文化遗产的工作。

传媒查询:欢迎致电2859 7857与东华三院助理主任(企业传讯)周嘉琪小姐联系。

图为iBakery雇员梁庆龄 (中)、iBakery雇员家长何太(左二)及艺聚画社成员姜伟佳(右二)亲身分享感受。姜伟佳更在东华三院社会服务委员会主任委员暨第五副主席冯敬伟(右一)陪同下把亲自绘画的纪念品致送予劳工及福利局局长张建宗GBS太平绅士(左一)。

图为劳工及福利局局长张建宗GBS太平绅士及东华三院梁定宇主席参观iBakery及i-dArt。

图为东华三院董事局与劳工及福利局局长张建宗GBS太平绅士于iBakery爱烘焙面饱工房合照。