TWGHs CROSS Centre launches the first-of-its-kind anti-drug Smart Truck

Details for this press release is only available in Chinese

东华三院开创首部抗毒流动车

越峰领航SMART TRUCK启航

东华三院一向关注青少年吸毒问题,本着「及早预防」为目标,本院认为青少年甚或儿童亦有需要及早认识禁毒讯息。有见及此,本院属下越峰成长中心创立全港首部流动禁毒教育车「越峰领航SMART TRUCK」,于社区及学校提供全人无毒健康生活预防教育工作,协助青少年抗拒吸毒的诱惑,建立健康生活模式。

在东华三院副主席何超蕸捐赠支持下,该院创立「越峰领航SMART TRUCK」流动禁毒教育车,成为全港首部以抗毒为主题的流动教育车。「越峰领航」会停泊于中、小学校为在学青少年提供抗毒教育活动;更会于吸毒高危节日于公众地方与公众人士接触,让他们认识抗毒知识及技巧,务求把禁毒讯息传递至全港每个地区,提升全港市民,尤其是家长对禁毒的警觉性及参与。

为让青少年更深入体验吸毒的祸害,「越峰领航」会以生动的游戏及录像传递抗毒知识及技巧。当中的体感游戏更配备全港独有、模拟吸毒后视力的体感眼镜,导师会要求参加者在戴上眼镜后完成一系统的动作,如行直线、在车中找出自己的同学等等,在体感眼镜的影响下,参加者的视力将完全扭曲,无法完成导师指令。此外,车内更设有特制的迷幻彩灯,模拟夜店的闪烁灯光效果,加上导师扮演吸毒朋辈及「拆家」的角色,模拟青少年受毒品诱惑的真实情况。「越峰领航」希望通过此等模拟、体验式活动,提升青少年对毒品祸害的认识及拒绝吸毒的技巧。

东华三院主席陈文绮慧于启航礼上表示,本院一直关注青少年吸毒问题,多年来致力抗毒工作。除了这架全港首创的「越峰领航」外,本院早前获社会福利署增拨资源,成立属下第二间滥用精神药物者辅导中心,在增加了资源及人手下,越峰成长中心不但能为区内吸毒问题提供更完备的服务,亦继续积极推行具「实证成效」的戒毒服务。本年,中心更会与本院辖下的中医服务携手合作,为吸毒人士推行以耳穴针灸治疗吸毒对身体的影响,以协助戒毒人士更有效地处理戒毒过程中种种不适,从而提升他们维持无毒生活的能力。

东华三院越峰成长中心于2002年10月成立,由社会福利署资助,服务范围包括港岛及离岛,专责为吸毒人士提供一站式多元化戒毒服务。除此之外,越峰成长中心亦以「及早预防」为目标,于社区及学校提供全人无毒健康生活预防教育工作,协助青少年抗拒吸毒的诱惑,建立健康生活模式。

越峰成长中心自成立以来,每年也为港岛及离岛区超过八成的中学提供不同类型的预防吸毒的教育活动。于2010-2012学年,该中心更获保安局禁毒处委托为港岛及离岛的小学提供一项名为「健康校园智叻星」禁毒教育计划,及早在小学层面上推行预防教育,协助小学生尽早装备抗拒毒品的能力,建立积极人生,远离毒祸。

东华三院自1870年成立以来,一直秉承「救病拯危、安老复康、兴学育才、扶幼导青」的使命和承诺,时至今日,已发展成为全港历史最悠久及规模最大的慈善服务机构。在过去百多年,东华的医疗、教育及社会服务均有长足发展,迎合社会需求,为市民提供收费低廉或免费的优质服务。现时东华三院共有247个服务单位,包括5间医院、25个中西医疗衞生服务单位;51个教育服务单位及165个社会服务单位,涵盖安老、儿童及青少年、复康及公共服务;另东华三院文物馆负责宣扬东华历史、修复和保存机构档案以推动保护文化遗产的工作。

*完 *

传媒查询:欢迎致电2859 7482与东华三院企业传讯处联系。

社会服务委员会主任暨副主席马陈家欢(左三)、东华三院主席陈文绮慧(左四)、副主席何超蕸(右三)及保安局禁毒处禁毒专员许林燕明太平绅士(右四)陪同其它嘉宾一同主持「越峰领航」启航礼。

东华三院越峰成长中心创立全港首部流动禁毒教育车「越峰领航SMART TRUCK」,于社区及学校提供无毒健康生活预防教育工作。