TWGHs introduces new “Monthly Donation Scheme for Medical Services” to enhance medical and health services

Details for this press release is only available in Chinese.

东华三院推出全新每月捐款计划加强免费医疗服务

生命因爱传承 请支持东华三院「杏林之友」为贫病者增加支援

东华三院自一八七0年成立以来,一直为市民提供免费医疗服务。面对老弱病者的医疗负担日益加重,该院推出全新的「杏林之友」每月捐款计划,藉此加强免费医疗服务,增加对贫病者的支援,援助病者接受适切的治疗,资助他们购买未能负担的昂贵医疗用品,改善生活素质,并为东华三院属下医院及医疗单位添置先进的仪器,以优化医疗设施,确保医疗服务与时并进。

「杏林之友」每月捐款计划是一项针对提升东华医疗服务而增设的长远社区支援计划,市民加入成为「杏林之友」,每月捐赠定额善款,可选择支持该院提供免费医疗服务、病人助医计划、医疗用品或医疗设施。东华三院董事局已赞助是项计划的直接开支,亦不会扣除行政费用,各界捐款全数拨用于该院的医疗服务。

东华三院现时共有五间医院及二十多个中西医疗衞生服务单位,涵盖中西医药服务、健康普查服务及长者健康服务。尽管面对医疗成本不断上升,东华仍竭力维持赠医施药的传统,每年免费医疗服务的总支出达五千万元,受惠人数达一百一十万人次,其中包括提供四百张免费病床、免费普通科和专科门诊服务及免费中医普通科门诊服务。

由于部分病人需要自付昂贵的费用接受先进及高效能的医疗用品,令贫病者难以负担,故东华三院亦透过是项计划资助有需要的病人购买相关的医疗用品,包括神经外科、介入放射及微创手术的用品、治疗出血性中风的血管内栓塞手术所需的弹簧圈、抽取乳房组织的刺针,以及辅助生育服务的实验室用品,让贫病者获得适切的治疗。

此外,该院亦透过多项病人助医计划,包括中医药癌症治疗助医计划、中西医结合治疗助医计划及肾科病人助医计划,资助有经济困难的癌症、肾衰竭等不同顽疾患者接受中医药癌症治疗、住院中西医结合治疗及血液透析服务等,为贫病者提供更多治疗机会。

医疗科技日新月异,东华属下五间医院及医疗单位须引入先进的医疗设施,如添置仪器提升广华医院的内窥镜、前列腺、初生婴儿及微创骨科服务,在广华医院急症室安装智能轮候系统,以及在东华医院及东华东院的病房安装病人运输系统等。

东华三院主席张佐华呼吁市民加入成为「杏林之友」,因为市民每月的定期捐款,是对受惠者的最佳承诺,给贫病者带来希望和未来,让该院有效地策划和发展长远的医疗服务。

「杏林之友」每月捐款计划,包括下列捐助项目作参考︰

捐助金额(港币)

捐助项目

每月捐助 $500

每月捐助 $200

免费医疗服务 一年可资助六十名病人

接受一次西医专科门诊服务

一年可资助五十三名病人

接受一次西医普通科门诊服务

病人助医计划

一年可资助一名肾病病人

接受二十次血液透析(洗血)治疗服务

一年可资助一名癌症病人

接受十次中医癌症门诊治疗服务

医疗用品 资助病人接受高效能的医疗用品
医疗设施 资助东华属下五间医院及医疗单位引入先进的医疗设施

善长如欲支持东华三院「杏林之友」每月捐款计划,可直接登入东华三院网页或致电捐款热线1878 333支持捐助计划。

东华三院自1870年成立以来,一直秉承「救病拯危、安老复康、兴学育才、扶幼导青」的使命和承诺,时至今日,已发展成为全港历史最悠久及规模最大的慈善服务机构。在过去百多年,东华的医疗、教育及社会服务均有长足发展,迎合社会需求,为市民提供收费低廉或免费的优质服务。现时东华三院共有超过230个服务单位,包括5间医院、23个中西医疗衞生服务单位;51个教育服务单位及151个社会服务单位,涵盖安老、儿童及青少年、复康及公共服务;另东华三院文物馆负责宣扬东华历史、修复和保存机构档案以推动保护文化遗产的工作。

传媒查询:欢迎致电2859 7860与东华三院企业传讯处联系。

东华三院「杏林之友」每月捐款计划简介。

东华三院秉承救病拯危的使命,为市民提供收费低廉或免费的优质服务。

市民加入成为「杏林之友」,可选择资助东华三院属下五间医院及医疗单位引入先进的医疗设施。