Appreciation Ceremony cum Luncheon of “Waste no Food” Youth Ambassadors Project
Jointly organized by Tung Wah Group of Hospitals and Women’s Welfare Club Western District, Hong Kong

Details of this press release is only available in Chinese

随著社会生活质素的逐渐提升,食物浪费的问题亦越趋严重,现时香港每天约有三千吨厨余被弃置堆填区。为了培育新一代的惜食文化,东华三院与香港西区妇女福利会合办「青少年惜食文化培育计划」,共邀得三十位青少年参与。为嘉许参与计划的青少年,东华三院与香港西区妇女福利会(今天)四月十六日在该院属下位于深水埗白田邨的社区饭堂「膳深轩」举行「青少年惜食大使嘉许礼暨午宴」,邀得社会福利署助理署长(青年及感化服务)吴家谦先生、东华三院主席马陈家欢女士,以及香港西区妇女福利会萧曾凤群主席SBS, MBE亲莅主礼。典礼上各青少年为嘉宾准备多款美食,并分享参与计划的感受,以美食共聚社区饭堂。

「青少年惜食文化培育计划」旨在鼓励青少年运用创意,收集厨余,创作更多美食,为厨余重新注入更高价值。他们不但要学习善用厨余,还要深入社区探访长者,把食物转赠有需要社群。早前参加者分别前往街市亲身收集剩菜,并将之制作成健康及营养饭餐。此外,各参加者亦要进行分组厨艺比赛,自行设计餐单,发挥创意把厨余升级再造。计划更于去年举行圣诞惜食派对,邀得该院董事局成员以及香港西区妇女福利会萧曾凤群主席SBS ,MBE一同品尝创意美食。

东华三院马主席陈家欢女士表示:「东华三院致力凝聚各界资源,感谢香港西区妇女福利会多年来对东华三院的支持,一直以培育青少年为己任,今年更以「惜食」为题,培育及鼓励青少年运用创意把剩食升级再造,传扬惜食文化。」

香港西区妇女福利会萧曾凤群主席SBS, MBE表示:「感谢是次参与计划的青少年,充满活力及朝气,眼见他们深入社区收集剩菜,更为有需要社群送赠食物,他们的表现让人鼓舞,本会深信青少年为未来社会栋梁,启导青少年珍惜食物资源非常重要,希望可以把惜食的文化传承下去。」

关于东华三院

东华三院自1870年成立以来,一直秉承「救病拯危、安老复康、兴学育才、扶幼导青」的使命和承诺,时至今日,已发展成为全港历史最悠久及规模最大的慈善服务机构。在过去百多年,东华三院的医疗、教育及社会服务均有长足发展,迎合社会需求,为市民提供收费低廉或免费的优质服务。现时东华三院共有303个服务单位,包括5间医院、28个中西医疗衞生服务单位、53个教育服务单位及215个社会服务单位,涵盖安老、儿童及青少年、复康及公共服务;另东华三院文物馆负责宣扬东华三院历史、修复和保存机构档案以推动保护文化遗产的工作,并设立东华三院档案及文物中心,让珍贵文化资产得以储存。

关于香港西区妇女福利会

香港西区妇女福利会为非牟利慈善团体,于1955年成立,以扶老慈幼为服务宗旨,至今已有60年,为妇孺及长者提供社会福利服务,先后开办幼儿园、幼稚园、老人中心、小学,并与保良局合办小学、与东华三院合办护养安老院,同时连续十多年与东华三院及商界团体合办多项青少年活动。

传媒查询:欢迎致电2859 7453与东华三院企业传讯处联系。

社会福利署助理署长(青年及感化服务)吴家谦先生(前排中)、东华三院主席马陈家欢女士(前排左二)、香港西区妇女福利会主席萧曾凤群女士SBS, MBE(前排右二),以及东华三院副主席暨社会服务委员会主任委员文颖怡小姐(前排左一),与高级职员和一众嘉宾合照留念。

一众嘉宾与参与计划的青少年合照。

大会除了特别致送「惜食围裙」予社会福利署助理署长(青年及感化服务)吴家谦先生(中)之外,同时亦邀请青年惜食大使为大会致送社企「两生花」花束,以答谢众嘉宾出席活动。