Opening Ceremony of TWGHs Lok Hong Integrated Community Centre for Mental Wellness and iCare Kitchen

Details of this press release is only available in Chinese

东华三院乐康轩暨心思厨房开幕典礼

东华三院于七月二十一日举行乐康轩暨心思厨房开幕典礼,邀得社会福利署助理署长方启良先生及医院管理局港岛东医院联网总监刘楚钊医生莅临主礼。乐康轩自二〇一〇年起,为精神病康复者、怀疑受精神困扰的人士及其家人提供社区支援及康复服务,并于今年开办心思厨房,由二月开始试业,协助会员建立基本工作技能及沟通技巧,鼓励他们积极面对病患,推动他们尽早融入社会。

东华三院主席施荣恒先生于开幕典礼上指出,香港人面对节奏急促的生活,精神健康问题备受关注,在社区提供便捷、一站式的精神健康支援服务十分重要。施主席感谢社会福利署的支持,由二〇一〇年开始拨款予乐康轩,为中、西及南区居民提供辅导、偶到、外展及训练等一站式服务。但由于找不到会址,乐康轩一直以外展服务为主。因此施主席特别感谢社会福利署及医院管理局,协助乐康轩在黄竹坑服务综合大楼开设及营运专为精神病康复者提供职业培训的心思厨房,让会员不单可以接受餐饮业的训练,还有一个舒适的聚会地点。

乐康轩共有三十名同工,专业团队包括社工、护士和职业治疗师。在过去的三年,乐康轩已服务了1,500名会员及家庭,他们均十分高兴本院于黄竹坑服务综合大楼展开了精神健康综合社区中心。而心思厨房在短短四个月的试业期内,已经为二十多个会员提供收银、侍应、厨务、清洁等训练。心思厨房位于黄竹坑径二号黄竹坑服务综合大楼地下,开放时间为星期一至六,早上七时四十五分至下午四时三十分,欢迎访客莅临支持一群康复者巧手制作的心思佳肴(乐康轩及心思厨房电话:2814 2837)。

东华三院自1870年成立以来,一直秉承「救病拯危、安老复康、兴学育才、扶幼导青」的使命和承诺,时至今日,已发展成为全港历史最悠久及规模最大的慈善服务机构。在过去百多年,东华的医疗、教育及社会服务均有长足发展,迎合社会需求,为市民提供收费低廉或免费的优质服务。现时东华三院共有279个服务单位,包括5间医院、27个中西医疗衞生服务单位、52个教育服务单位及194个社会服务单位,涵盖安老、儿童及青少年、复康及公共服务;另东华三院文物馆负责宣扬东华历史、修复和保存机构档案以推动保护文化遗产的工作。

传媒查询:欢迎致电2859 7482与东华三院企业传讯处联系

东华三院主席施荣恒先生(右六)、社会福利署助理署长方启良先生(右五)、港岛东联网总监刘楚钊医生(右四)及一众嘉宾为东华三院乐康轩暨心思厨房进行开幕仪式,蛋糕徐徐升起,一片欢腾气氛。

东华三院主席施荣恒先生(左五)与一众嘉宾一同主持切烧猪仪式,庆贺心思厨房开幕。

一众嘉宾在心思厨房享用精美糕点,对食物的的质素及会员的接待服务赞赏不已。