The Handover Ceremony of the New Campus of TWGHs Wong Fut Nam College

Details of this press release is only available in Chinese

东华三院黄笏南中学新校舍移交仪式暨启钥礼
融入环保设计 完善配备 为学生打造理想的学习环境

东华三院黄笏南中学于1961年创校,在九龙塘牛津道屹立超过半世纪。为配合新学制推行,并改善原有校舍空间及设施不足的情况,该校遂向教育局申请原址重建,并于2013年获立法会财团事务委员会通过拨款3亿2,370万元。重建工程于同年8月开展至去年年底完成。为纪念重建计划竣工这历时性时刻,该校今日(2016年2月23日)于学校原址九龙牛津道一号C举行新校舍移交仪式暨启钥礼,邀得教育局首席教育主任(港岛及九龙)苏婉仪女士担任主礼嘉宾。

东华三院主席兼名誉校监何超蕸小姐致辞时特别感谢教育局一直以来对校舍重建计划的鼎力支持,以及该院辛亥年主席黄乾亨博士GBS太平绅士、黄乾利博士、杨冠恒校友、曾杨淑贞前总理、师生校友及热心人士的捐款,使新校舍得以顺利落成。

新校舍楼高六层,面积较旧校舍增加六成,设计方面全面融入环保和可持续发展的理念。校舍除采用太阳能光伏板和高能源效益的电器外,更在整体座向及楼层布局上尽量采纳自然光线和空气自然流通设计,既提供大面积有盖空间供学生全天候活动,亦无需倚赖电灯及空调设施。此外,为建立绿色校园,除校内各处广植树木外,更设有收集雨水灌溉系统,充份利用天然资源兼培育学生的环保意识。该校是首间东华三院属下学校获香港绿色建筑议会颁发绿建环评1.2版(新建建筑)「暂定金级」认证,无论在用地与室外环境、用材、能源使用、用水、室内环境质素及创新六大范畴均通过全面评估,充分肯定学校在推动可持续发展的环保工作。

除一系列环保配套外,新校舍设有30个标准课室,部份班别毋须再以浮动班方式上课,从而增加学生归属感。为善用空间及鼓励同学作多元发展,校舍天台顶层建成全天候运动场,增加同学练习各项球类活动的机会;而地下则建有达专业水平的演奏厅,预计未来将邀请世界知名的艺术家交流演出,扩阔学生的国际视野。

面对资讯科技发展一日千里及照顾学生自主学习的需要,新校舍全面铺设无线网络(Wi-Fi)供全校师生使用,另外又全面更新教学软硬件,包括每个课室及特别室均置有计算机、投影机、实物投影机等数码设备,以提升教与学的效能。校舍同时预留地方设立「创意科技中心」,以配合政府积极推动的创意科技教育(STEM Education)。新扩建的图书馆拥有特高楼底,提供宁静开扬的阅读环境,宽阔空间大大增加藏书量。至于新设的自助还书设备,让学生减少轮候时间,而增设的平板计算机,让他们享受电子阅读的乐趣。

东华三院黄笏南中学于1961年创校,原名「东华三院第一中学」,是东华三院创办的第一所中学,后于1971年获时任主席黄乾亨博士尊翁黄笏南先生慷慨捐输资助学校发展,故将该校命名为「东华三院黄笏南中学」以彰盛德。新校舍将于今年4月正式启用。

东华三院自1870年成立以来,一直秉承「救病拯危、安老复康、兴学育才、扶幼导青」的使命和承诺,时至今日,已发展成为全港历史最悠久及规模最大的慈善服务机构。在过去百多年,东华三院的医疗、教育及社会服务均有长足发展,迎合社会需求,为市民提供收费低廉或免费的优质服务。现时东华三院共有292个服务单位,包括5间医院、27个中西医疗衞生服务单位、53个教育服务单位及205个社会服务单位,涵盖安老、儿童及青少年、复康及公共服务;另东华三院文物馆负责宣扬东华三院历史、修复和保存机构档案以推动保护文化遗产的工作,并设立东华三院档案中心,让珍贵文化资产得以储存。

传媒查询:欢迎致电2859 7453与东华三院企业传讯处联系。

(前排)主礼嘉宾教育局首席教育主任(港岛及九龙)苏婉仪女士(右六)、东华三院主席兼名誉校监何超蕸小姐(左六)、东华三院黄笏南中学校监马陈家欢副主席(左五)、捐款人黄乾亨博士GBS太平绅士(右五)、黄乾亨夫人(右四)、黄乾利博士(右三)、黄乾利夫人(右二)、曾杨淑贞前总理(左二),以及其它董事局成员一同出席东华三院黄笏南中学新校舍移交仪式暨启钥礼。

东华三院主席兼名誉校监何超蕸小姐(中)与东华三院黄笏南中学校监马陈家欢副主席(左)从主礼嘉宾教育局首席教育主任(港岛及九龙)苏婉仪女士(右)手中接过新校舍钥匙,冀望学生能善用新校资源,发展潜能。

出席嘉宾于正门小花园主持植树仪式,象征学生在优良的学习环境下茁壮成长。

众嘉宾于新校舍礼堂参观及拍照留念。舞台两侧的对联在旧校舍已有五十多年历史,经修复后摆放于新校舍中,甚具意义。

东华三院黄笏南中学新校舍外貌。