Foundation Stone Laying Ceremony of Redevelopment of TWGHs Wong Fut Nam CollegeMarking the New Era of the School History

Details of this press release is only available in Chinese

东华三院黄笏南中学重建奠基典礼
各界友好聚首校园 见证学校新纪元啓航

东华三院黄笏南中学于七月五日举行校舍重建奠基典礼,并邀得教育局局长吴克俭SBS太平绅士莅临主礼,与东华三院主席兼名誉校监施荣恒先生、黄乾亨博士伉俪、黄乾利博士伉俪及东华三院何超蕸副主席,一同主持碑记揭幕及奠基仪式。学生、教师、旧生、家长及各界友好亦到场支持,一同见证学校发展揭开新的一页,场面温馨热闹。

施荣恒主席于奠基典礼上表示,旧校舍占地面积约四千平方米,较现代新型校舍近七千平方米的面积为小,加上推行新高中学制,旧校舍的课室及其它教学空间已无法满足学校的教学需要。重建后的新校舍设计新颖,课室数目将由二十五间增加到三十间,并融入环保节能概念,新增设施如天台运动场、全天候跑步径、演奏厅及多用途活动中心等,有助促进学生全人发展。

施主席同时感谢吴克俭局长及教育局同寅对重建计划的鼎力支持,亦感谢黄乾亨主席及黄乾利博士慷慨捐款一千五百万元、杨冠恒校友捐款三百万元,以及其它校友与热心人士的捐款,支持学校重建,令新校舍的环境及设备更臻完善。

一众嘉宾于奠基仪式后移步参观现场摆放的新旧校舍模型,一同在这个超过半世纪的校舍原址上拍照留念,并见证东华三院的教育服务迈向新里程。重建奠基典礼后,新校舍的建筑工程将会马上开始,预计于二零一五年年底完成,并将于二零一六年年初启用。

关于东华三院黄笏南中学

东华三院自一八八零年首办义学,一直肩负本地「兴学育才」的使命。有见五十年代末期,香港人口迅速增加,学位严重短缺,该院为贯彻有教无类的教育精神,协助提升青少年的学术水平,董事局决定开设中学教育服务,为拓展本地中学教育作出贡献,遂于一九六一年成立「东华三院第一中学」,标志著该院教育服务的一个重要里程碑。一九七一年,东华三院辛亥年主席黄乾亨博士尊翁黄笏南先生,慷慨捐资扩展中学教育,董事局特将学校命名为「东华三院黄笏南中学」。

半世纪以来,该校致力为学生提供优质教育服务,见证本地早期中学发展。随着学制改革,原有校舍环境和设施不足以应付新学制的教育需要,遂向教育局申请原址重建,并于二零一三年三月获立法会财务委员会通过拨款进行。拆卸工程于二零一三年八月展开,至今已经完成,新校舍的建筑工程亦即将展开。

东华三院自1870年成立以来,一直秉承「救病拯危、安老复康、兴学育才、扶幼导青」的使命和承诺,时至今日,已发展成为全港历史最悠久及规模最大的慈善服务机构。在过去百多年,东华的医疗、教育及社会服务均有长足发展,迎合社会需求,为市民提供收费低廉或免费的优质服务。现时东华三院共有279个服务单位,包括5间医院、27个中西医疗衞生服务单位、52个教育服务单位及194个社会服务单位,涵盖安老、儿童及青少年、复康及公共服务;另东华三院文物馆负责宣扬东华历史、修复和保存机构档案以推动保护文化遗产的工作。

传媒查询:欢迎致电2859 7482与东华三院企业传讯处联系

(图一)

(图二)

东华三院主席施荣恒(图一右七、图二右二)联同教育局局长吴克俭SBS太平绅士(图一右八、图二右三)、黄乾亨博士伉俪(图一前排左五及左六、图二左三及左四)、黄乾利博士伉俪(图一前排左三及左四、图二左一及左二)、东华三院何超蕸副主席(图一右六、图二右一)及众嘉宾为东华三院黄笏南中学主持奠基仪式。

嘉宾参观典礼现场摆放的新旧校舍模型。

东华三院黄笏南中学于牛津道正门景观的概念图。

新校舍演奏厅的概念图。