东华三院

新闻中心

东华三院幼稚园联校毕业典礼

东华三院幼稚园联校毕业典礼于2019年5月14日假湾仔伊利沙伯体育馆举行,邀得香港艺术馆总馆长谭美儿小姐主礼及颁发毕业证书予1,198名应届毕业学童。

东华三院副主席文頴怡小姐于致辞时表示,幼稚园教育是终身学习及全人发展的基础,亦是东华三院教育服务的重要环节。该院属下共有16间幼稚园,第17间幼稚园亦会于今年6月开课。此外,该院亦刚获得教育局分配位于长沙湾凯乐苑的校舍,开办第18间幼稚园,进一步拓展幼稚园服务。另一方面,该院属下所有幼稚园均已参与政府的「免费优质幼稚园教育」计划,为广大市民提供优质幼稚园教育服务。东华三院幼稚园亦会继续秉持「有教无类」和「全人教育」的宗旨,为幼儿提供均衡及多样化的学习经历,培养幼儿多元潜能,令他们愉快学习及健康成长。

课程发展方面,该院属下幼稚园自推行绘本教学及艺术教育以来,分别获颁「行政长官卓越教学奖」及香港艺术发展局「艺术教育奖(学校组)」,属下两间幼稚园亦刚在世界幼儿教育联会香港分会主办的「创新幼儿教学」大赛中获得冠军及季军。各幼稚园亦得到董事局的拨款,持续推行「童是艺术家」幼儿艺术教育发展计划,进一步深化幼儿的艺术学习经验,陶冶性情、培育创意思维。该院亦会投放资源发展正向教育,引入崭新的课程内容,包括美国威斯康辛大学麦迪逊分校研发的慈心幼儿课程,以提升幼儿调控情绪的能力;以及日本的科学数理逻辑积木课程,以培育幼儿的逻辑思维和锻炼其小肌肉的发展。

该院重视幼儿的身心健康发展,由本学年开始拨款予到校职业治疗支援服务及聘请驻园社工,为幼稚园提供全面、一站式的辅导服务,以照顾幼儿成长需要,强化亲子关系及为教师和家长提供专业意见。

东华三院各幼稚园对环保教育一直不遗余力,多年来获得由教育局、环境运动委员会及环境保护署联合颁发「香港绿色学校」殊荣。同时,东华三院属下所有幼稚园均获得香港质量保证局颁发的卫生监控体系认证,为幼儿提供健康及安全的学习环境。

语文学习方面,东华三院特别设立「东华三院幼稚园语文奖学金」、「李鋈麟博士幼稚园奖学金」及「关超然太平绅士儿童艺术奖学金」,以鼓励小朋友发展所长。本年度共有257名学生分别获得这3项奖学金。

此外,该院董事局除拨款资助开办各类兴趣小组,亦拨款推行「潜能培训提升计划」,让学生发展多元潜能。本学年学生在多个不同的校际及全港大赛中获奖,数目比往年递增,成绩卓越。当中最突出的是在第70届香港学校朗诵节中,分别获得荣誉、优良及良好奖共368个奖项;而在第71届香港学校音乐节方面,共有686位学生参加,全部获奖,成绩令人鼓舞。

东华三院自1870年成立以来,一直秉承「救病拯危、安老复康、兴学育才、扶幼导青」的使命和承诺,时至今日,已发展成为全港历史最悠久及规模最大的慈善服务机构。在过去百多年,东华三院的医疗、教育及社会服务均有长足发展,迎合社会需求,为市民提供收费低廉或免费的优质服务。现时东华三院共有339个服务单位,包括5间医院、34个中西医疗衞生服务单位、57个教育服务单位、241个安老、儿童及青少年、复康及公共服务的社会服务单位,以及2个肩负守护和保育本地历史文化重任的服务单位,分别为东华三院文物馆和东华三院何超蕸档案及文物中心,负责宣扬东华三院历史、修复和保存机构档案等工作,藉此推动保护文化遗产。

* 完 *

传媒查询:欢迎致电2859 7485 联系东华三院企业传讯处

 

东华三院副主席文頴怡小姐(后排右)陪同主礼嘉宾香港艺术馆总馆长谭美儿小姐(后排左)颁发毕业证书予幼稚园毕业学生代表。

东华三院副主席文頴怡小姐(后排右)陪同主礼嘉宾香港艺术馆总馆长谭美儿小姐(后排左)颁发毕业证书予幼稚园毕业学生代表。

东华三院副主席文頴怡小姐(后排右)在东华三院副主席谭镇国先生(后排左)陪同下,致送纪念品予主礼嘉宾香港艺术馆总馆长谭美儿小姐(后排中)。

东华三院副主席文頴怡小姐(后排右)在东华三院副主席谭镇国先生(后排左)陪同下,致送纪念品予主礼嘉宾香港艺术馆总馆长谭美儿小姐(后排中)。

幼稚园学生于东华三院幼稚园联校毕业典礼上落力表演。

幼稚园学生于东华三院幼稚园联校毕业典礼上落力表演。