东华三院

新闻中心

东华三院继续复办「油麻地天后诞」 承传本土传统文化

香港开埠初期以渔业为生,沿海乡民及渔民习惯崇拜天后娘娘,以保佑出海平安。因此,「天后诞」在香港是一个备受重视的节日,香港各区均会于农历三月二十三日(新历5月4日)举办庆祝活动。今年,东华三院亦举办九龙区大型的天后诞活动-「油麻地天后诞」,以承传本土传统文化。

活动当日邀得东华三院主席谭镇国先生、华人庙宇委员会社区服务小组主席李家祥博士、啬色园主席马泽华先生, MH, CStJ、非物质文化遗产资助计划委员会主席叶长清道长, MH及马清扬第一副主席为仪式联合主礼,带领一众董事局成员进行贺诞酬神仪式,酬谢神恩,并为市民祈福消灾,祝愿香港繁荣安定。5位主礼嘉宾首先进行「敬盖吉玺仪式」,在《天后诞滚动条》上盖上「风」、「调」、「雨」、「顺」及「启禀」的印玺,寓意风调雨顺,万事如意。随后更举行难得一见的「花炮冲神仪式」,由冲花炮队捧起近4米高的巨型花炮,冲向天后庙,以表示对天后娘娘的尊敬,及庆贺天后娘娘的诞辰。

当日油麻地天后庙内亦有多项精彩表演,包括醒狮、粤剧及变脸表演等,同时设有多个展示非物质文化遗产的摊位,如扇面书法及剪纸等,亦有扭气球及传统小食等摊位,以加深市民对中国传统文化和非物质文化遗产的认识。此外,东华三院还特别安排两场免费天后庙群导赏活动,带领现场参加者欣赏传统文物,借以认识传统庙宇文化,以及油麻地天后庙群的历史。

东华三院自1870年成立以来,一直秉承「救病拯危、安老复康、兴学育才、扶幼导青」的使命和承诺,时至今日,已发展成为全港历史最悠久及规模最大的慈善服务机构。在过去百五年,东华三院在医疗、教育、社会、历史文化保育及公共服务方面均有长足发展,迎合社会需求,为市民提供收费低廉或免费的优质服务。现时东华三院共有350个服务单位,包括5间医院、36个中西医疗衞生服务单位、58个教育服务单位、227个安老、青少年及家庭、复康及社会企业/创新的社会服务单位,两个肩负守护和保育本地历史文化重任的服务单位,分别为东华三院文物馆和东华三院何超蕸档案及文物中心,以及22个提供殡葬及庙祀服务的公共服务单位。

* 完 *

传媒查询:欢迎致电2859 7453联系东华三院企业传讯科

图1︰东华三院主席谭镇国先生于《天后诞滚动条》上盖上印玺,寓意风调雨顺,万事如意。
图1︰东华三院主席谭镇国先生于《天后诞滚动条》上盖上印玺,寓意风调雨顺,万事如意。
图2︰东华三院主席谭镇国先生(前排中)带领辛丑年董事局成员及嘉宾进行天后贺诞参神仪式,祝愿香港繁荣安定。
图2︰东华三院主席谭镇国先生(前排中)带领辛丑年董事局成员及嘉宾进行天后贺诞参神仪式,祝愿香港繁荣安定。
图3︰醒狮表演吸引了不少善信围观拍照。
图3︰醒狮表演吸引了不少善信围观拍照。