东华三院

新闻中心

东华三院150周年:滑板艺术网上展览暨慈善拍卖
即日起至8月28日中午12时结束
中港台日著名艺术家、演艺名人设计创作滑板艺术品
为东华三院学生艺术及音乐教育筹募经费

[香港 – 2020821]「东华三院150周年:滑板艺术网上展览暨慈善拍卖」于日前正式展开,并获发展局副局长廖振新太平绅士主礼。活动获香港苏富比全力支持,由即日起至8月28日中午12时,经苏富比网站(www.sothebys.com/tungwah150)展出共57组精心设计的滑板艺术品,并欢迎大众参与竞投,每组作品皆是独一无二,只此一套,为东华三院学生之艺术及音乐教育筹募经费。

为配合东华三院150周年主题「行善‧行更远」,活动特别选取滑板为创作媒介,崭新地结合慈善、艺术、街头滑板文化及拍卖等元素,向大众展现该院的活力及积极求进的精神,紧贴时代脉搏,以服务市民大众为本。而且挑战极限的滑板运动员拥有无比毅力及永不言败的精神,与该院多年来服务大众的使命及信念同出一辙,以善行事,奋力与大众一同行善行更远。

「东华三院150周年:滑板艺术网上展览暨慈善拍卖」现正于苏富比网站(www.sothebys.com/tungwah150)举行,公众安在家中亦可透过网上展厅,欣赏滑板艺术创作,并了解各项作品的创作意念,以及参与慈善拍卖,竞投心头好,同时为慈善出力。

东华三院文頴怡主席表示:「苏富比作为全球顶尖的拍卖行,一直致力推动艺术市场发展,同时积极履行社会责任,当我提到希望能为东华三院150周年构思一个与别不同的周年艺术展览时,非常感恩香港苏富比马上答应支持,更一同构思出今次以滑板艺术为主角的慈善活动。是次活动藉著苏富比的环球网络平台,令此项活动可以走出香港,让世界各地的人都可以认识到东华三院的服务,以至参与我们的活动,对东华三院而言实在意义重大,我们由衷感谢香港苏富比的全力支持!」

筹委会主席暨东华三院马清扬第二副主席表示:「是次活动是为东华三院属下学生的艺术及音乐教育筹募经费,当中更有来自不同界别的东华三院校友参与设计,包括著名歌手周柏豪先生、本地老字号兰芳园第二代掌舵人林俊业先生、从事属香港非物质文化遗产的花牌制作之蔡荣基先生、以及全球第13位亦是大中华区首位乐高®专业认证大师洪子健先生,足以见证东华三院教育服务的成果。感谢香港苏富比的全力支持,以及一众著名艺术家、演艺名人的鼎力支持,让活动得以顺利举行!」

苏富比亚洲区程寿康行政总裁表示:「东华三院由一间中医院,发展至现今拥有一万多位员工、三百多个服务单位的慈善机构,一直秉持使命,造福社会。苏富比非常荣幸能够参与是次创院150周年的大型庆祝活动,提供网上拍卖平台,共同为慈善出一分力。在此恭祝东华三院以滑板独有的活力和速度,迈进下一个更多元、更辉煌的150年。」

是次活动东华三院获得香港苏富比全力支持,义务策划网上展览及慈善拍卖,并将会悉数捐出买家酬金及营运附加费予该院,借以鼓励竞投,惠泽莘莘学子。

「东华三院150周年:滑板艺术网上展览暨慈善拍卖」设计者名单(排名按拍卖编号序)

何博欣、沈敬东(中国)、王晓勃(中国)、郭培(中国)、邱良^、施子清、江启明、曾灶财#、夏永康、陈幼坚、王泽 II、长场雄(日本)、严以敬(阿虫)*、龙家升、林辉、许诚毅、欧阳应霁、叶欣(Plastic Thing)、刘云杰、黄鼎丰、李志清、常霖法师、冯兆华(华戈)、洪子健、饥饿画家、蔡荣基、东华三院爱不同艺术(林兆良、梁日洪、麦惠鸿、陈诗敏、黄秀兰)、郑裕玲、任达华、邝美云、刘嘉玲、郑秀文、杨千华、谢霆锋、邓紫棋、周柏豪、萧敬腾、何超莲、刘秀桦、王菀之、刘伟强、马清扬、邬翁嘉穗、佘诗曼、方力申 × 龙家辉

^ 承蒙摄影画报有限公司俞允提供邱良作品

# 承蒙刘健威先生俞允提供曾灶财作品相片

* 承蒙严嘉华先生俞允提供阿虫作品

活动筹委会主席由东华三院马清扬副主席担任;委员包括何猷启副主席、吴郑雅瑜总理、诸陈慧婷总理、庄紫祥总理、洪若甄总理及高易谊总理。一如以往,东华三院董事局及冠名赞助人已赞助各项筹募活动的直接开支,亦不会从活动筹得的公众善款中扣除行政费用,确保公众善款全数拨用于该院服务。敬请各界踊跃竞投,共襄善举。

谨此鸣谢以下机构及赞助人鼎力支持:

全力支持 香港苏富比
钻石赞助人 东华三院顾问王定一先生BBS
中国时装文化教育基金 东华三院前任总理杨国佳先生
银赞助人 大生地产发展有限公司 东华三院第二副主席马清扬先生
东华三院第五副主席何猷启先生
南华集团 东华三院总理吴郑雅瑜女士
VSFG意博金融 东华三院总理诸陈慧婷女士
惠理集团有限公司


网上展览暨慈善拍卖

日期及时间 2020年8月18日(星期二)上午9时至2020年8月28日(星期五)中午12时
目的 为拓展东华三院属校学生之艺术及音乐教育筹募经费
活动网址 sothebys.com/tungwah150

 

图一为东华三院文頴怡主席(左)与主礼嘉宾发展局副局长廖振新太平绅士合照。

图一为东华三院文頴怡主席(左)与主礼嘉宾发展局副局长廖振新太平绅士合照。

图二为筹委会主席马清扬副主席(左)与主礼嘉宾发展局副局长廖振新太平绅士合照。

图二为筹委会主席马清扬副主席(左)与主礼嘉宾发展局副局长廖振新太平绅士合照。

图三为东华三院文頴怡主席(左)及全力支持的香港苏富比代表苏富比亚洲区主席黄林诗韵女士合照。

图三为东华三院文頴怡主席(左)及全力支持的香港苏富比代表苏富比亚洲区主席黄林诗韵女士合照。

图四为东华三院文頴怡主席(左)与全力支持的香港苏富比代表苏富比亚洲区行政总裁程寿康先生合照。

图四为东华三院文頴怡主席(左)与全力支持的香港苏富比代表苏富比亚洲区行政总裁程寿康先生合照。

图五为马清扬副主席与其设计滑板作品《神威普佑》合照。

图五为马清扬副主席与其设计滑板作品《神威普佑》合照。

图六及图七为活动网上展厅截图 图六及图七为活动网上展厅截图

图六及图七为活动网上展厅截图

(登入www.sothebys.com/tungwah150,拣选简介或Overview页面,即可进入网上展厅)

下载滑板作品相片:
https://drive.google.com/drive/folders/1lHkNI-PdhppY8M5g75cwje3Y040vVQqP?usp=sharing

关于东华三院
东华三院自1870年成立以来,一直秉承「救病拯危、安老复康、兴学育才、扶幼导青」的使命和承诺,时至今日,已发展成为全港历史最悠久及规模最大的慈善服务机构。在过去百五年,东华三院在医疗、教育及社会服务方面均有长足发展,迎合社会需求,为市民提供收费低廉或免费的优质服务。现时东华三院共有343个服务单位,包括5间医院、34个中西医疗衞生服务单位、57个教育服务单位、225个安老、青少年及家庭、复康及社会企业/创新的社会服务单位,两个肩负守护和保育本地历史文化重任的服务单位,分别为东华三院文物馆和东华三院何超蕸档案及文物中心,以及20个提供殡葬及庙祀服务的公共服务单位。

关于苏富比拍卖行
苏富比拍卖行自1744年起为艺术收藏家搜罗世界级的艺术作品。自1955年从伦敦扩展至纽约,苏富比遂成为第一间真正之国际拍卖行,也是首家于香港(1973年)、印度(1992年)及法国(2001年)举行拍卖的机构,以及第一家于中国营商的国际艺术拍卖行(2012年)。时至今日,苏富比拥有强大的环球网络,共有80个办事处遍及全球40个国家,于世界各地10个拍卖中心举行拍卖,包括纽约、伦敦、香港及巴黎这几个主要拍卖中心。在拍卖以外,「苏富比金融服务」让藏家尊享全球仅有的全面性艺术金融服务支援;同时,苏富比亦透过旗下「Art Agency, Partners」公司提供艺术品收藏、艺术家、艺术遗产及艺术基金相关的顾问服务。苏富比也为客户带来私人洽购的机会,涵盖逾 70 种收藏类别,其中包括:三项零售业务:苏富比洋酒、苏富比钻石(Sotheby’s Diamond)及设计家品网上拍卖平台「Sotheby’s Home」。

* 完 *

传媒查询:欢迎致电2859 7452 联系东华三院企业传讯科