东华三院「心瑜轩」预防及治疗多重成瘾综合服务中心跨专业团队助成瘾人士走出阴霾

东华三院于九月六日举行「心瑜轩」预防及治疗多重成瘾综合服务中心开幕典礼,邀得食物及衞生局局长高永文医生BBS太平绅士及香港赛马会慈善事务执行总监苏彰德律师担任主礼嘉宾。

东华三院主席陈婉珍博士在致辞时表示,东华三院「心瑜轩」正式投入服务至今接近一年,已为一百个家庭提供一站式及跨专业的治疗及辅导服务,协助成瘾人士重拾健康生活。未来「心瑜轩」将会继续竭力发展一套实证为本的治疗模式,为香港及亚太区建立成瘾治疗服务的典范。

香港赛马会慈善事务执行总监苏彰德律师表示,马会一直关注市民的身心健康,过去数十年,香港赛马会慈善信托基金捐助支持多个机构各项戒毒康复服务和禁毒、预防滥药等公众教育活动。「现时社区的治疗服务大多集中处理单一成瘾问题,鉴于多重成瘾近年有年轻化的趋势,社会对这方面的治疗服务需求日见殷切,故马会很高兴能够参与创立心瑜轩,并支持其首五年的营运,全面照顾市民的需要。」

由去年十月至今,「心瑜轩」共为一百个家庭提供成瘾治疗及深入的辅导,当中近四成个案有网络成瘾问题,其次是吸烟及病态赌博,分别占约三成。此外,约有两成个案有酗酒、性成瘾及消费成瘾的问题,吸毒成瘾亦占百分之十六。其它成瘾包括饮食及偷窃成瘾,分别占百分之六及百分之三。(请参阅附件一表一)

在网络成瘾者当中,有超过一半是青少年的个案(十八岁或以下),而成瘾者中男性的比例约八成,远远高于女性。在网络成瘾、病态赌博、吸烟、吸毒、酗酒及性成瘾方面,男性成瘾者占的比例比女性高,而女性则较容易患有消费及饮食成瘾问题。 (请参阅附件一表二及表三)

「心瑜轩」中心主任陈美璐指出,有网络成瘾问题的成瘾者多数同时出现病态赌博、性成瘾、消费成瘾及吸烟成瘾。而酗酒较常与吸烟和吸毒同时出现。此外,饮食成瘾亦较常与消费成瘾同时出现。

面对网络成瘾年轻化的趋势,陈美璐认为及早识别及介入相当重要,若拖延治疗的话,会引发其它的成瘾问题,令成瘾者不能自拔。另外,酗酒、性成瘾及消费成瘾的问题现时亦有上升的趋势。她又指,个案中有三成求助者患有确诊的共生精神疾病,包括抑郁症、焦虑症和精神分裂症,个案亦有上升的趋势,成瘾者当中约八成为男性。

现时本港大部分戒瘾服务中心只针对单一成瘾问题,如酗酒、吸毒及病态赌博等,不能同时处理患有多重成瘾行为人士的个案。当事人需要分别到不同的戒瘾中心接受个别戒瘾服务,过程既花时间,又会减低当事人的求助动机,甚至会延误治疗。

东华三院有见及此,于去年十月成立「心瑜轩」预防及治疗多重成瘾综合服务中心,中心由香港赛马会慈善信托基金捐助成立,专门针对患者的多重成瘾问题,透过跨专业的团队包括精神科医生、精神科护士、社工及临床心理学家等,提供综合治疗服务,包括心理治疗及辅导、身体检查及药物治疗等,为有需要的家庭提供一站式治疗服务,同时提供社区教育,专业培训及实症研究。

东华三院心瑜轩预防及治疗多重成瘾综合服务中心
热线电话: 2827 1000
服务时间: 星期一、三、四、六 (上午十时至晚上七时)
星期二、五 (上午十时至晚上十时)
地址: 香港湾仔轩尼诗道199-203号东华大厦8楼
网址: http://icapt.tungwahcsd.org/

东华三院自1870年成立以来,一直秉承「救病拯危、安老复康、兴学育才、扶幼导青」的使命和承诺,时至今日,已发展成为全港历史最悠久及规模最大的慈善服务机构。在过去百多年,东华的医疗、教育及社会服务均有长足发展,迎合社会需求,为市民提供收费低廉或免费的优质服务。现时东华三院共有264个服务单位,包括5间医院、27个中西医疗衞生服务单位;51个教育服务单位及180个社会服务单位,涵盖安老、儿童及青少年、复康及公共服务;另东华三院文物馆负责宣扬东华历史、修复和保存机构档案以推动保护文化遗产的工作。

传媒查询:欢迎致电2859 7482与东华三院企业传讯处联系

东华三院「心瑜轩」预防及治疗多重成瘾综合服务中心于九月六日举行开幕典礼,食物及衞生局局长高永文医生BBS太平绅士(右三)、香港赛马会慈善事务执行总监苏彰德律师(左三)及香港理工大学应用社会科学系讲座教授石丹理教授SBS太平绅士(左一),在东华三院主席陈婉珍博士(右二)、东华三院施荣恒第一副主席(左二)及东华三院李鋈麟第五副主席(右一)陪同下,为「东华三院心瑜轩」主持碑记揭幕仪式。

东华三院主席陈婉珍博士(左一)及衞生局局长高永文医生BBS太平绅士(右一)代表东华三院致送纪念品予香港赛马会慈善事务执行总监苏彰德律师(中)。

一众嘉宾在典礼结束后合照。

附件一

心瑜轩个案统计

表一:成瘾种类

表二:成瘾人仕的年龄与成瘾种类的分布

表三:性格与成瘾种类的分布

*共生精神疾病即抑郁症、焦虑症和精神分裂症

附件二

个案分享

Raymond今年29岁,在大学时期开始沉迷观看色情网页,起初每星期会花2至3日、每次3至4小时,后来越来越频密,最严重的时候,会花一整晚不眠不休地观看,早上根本无精神上班,而且上班时间脑海裏又不断想着色情网页的内容,令他不能集中工作。Raymond开始对其它生活上的活动不感兴趣,变得越来越孤僻。有一次在超市场突然有偷窃的冲动,第一次成功偷窃令Raymond感到兴奋和刺激,结果越偷越密,每天都有偷窃的冲动,如果有一天不能成功偷窃,就会觉得浑身不自在,坐立不安,Raymond终于在一次偷窃的过程中被店员发现及报警,结果要守行为。

Raymond的父母得知东华三院「心瑜轩」的服务后,决定带Raymond到中心求助,经过详细的评估后,Raymond才明白自己是患上了性成瘾及偷窃成瘾,临床心理学家亦同时发现Raymond有亚氏保加症的症状,需要进一步的评估及治疗。

Raymond的个案并不罕见,临床经验发现大部份有单一成瘾问题的个案都患有多重成瘾及共生精神问题。因为所有的成瘾问题都会刺激大脑中的快乐回路,分泌大量的多巴胺,使我们记住那些刺激的感觉及不自觉地重复那些活动(参考下图),当多巴胺的数量减低,成瘾者会感到抑郁及苦闷,而需要更多因成瘾行为带来的刺激感,这就是耐药性,亦即是行为上要越做越多。正因为多巴胺的系统出现问题,一个患有单一成瘾问题的人士会较容易患上其它的成瘾问题及衍生共生精神疾病。

快乐回路