东华三院「护脑爱老在社区」启动礼「护脑爱老」大使罗兰带领推广认知障碍症

为提升社区人士对认知障碍症(脑退化症/老年痴呆症)的关注,本院于今年九月至明年三月开展由AJR慈善基金有限公司资助推行的「护脑爱老在社区」计划,藉此支援护老者的照顾工作及加强社会对认知障碍症的认识。本院东区及中西区区域办事处于「世界认知障碍症日」(九月二十一日)假方树泉社会服务大楼举办「护脑爱老在社区」启动礼,并邀得社会福利署东区及湾仔区助理福利专员黄少芬女士、AJR慈善基金董事陈重义先生及东华三院「护脑爱老大使」罗兰女士担任主礼嘉宾。

启动礼当天,「护脑爱老大使」罗兰女士与大家分享认知障碍症资讯及带领本院志愿者进行誓师,以展开一连串的认知障碍症义务工作。其后,本院亦举行了巴士巡游活动,由罗兰女士带领一众主礼嘉宾及志愿者前往太古及北角区宣传护脑讯息,并供社区人士参观巴士内的各项认知障碍症训练器材。大会当日更在北角举办嘉年华活动,让社区人士对认知障碍症有更深的认识。

此外,一套专为认知障碍症患者而设的全方位认知训练教材-「智晴宝」,亦于启动礼当天公开发售。该套教材字体特大、制作精美、用法简易,适合年长的照顾者及患者;而且内容包括现实导向、怀缅治疗、中及初期患者的认知及记忆训练,更设有患者及照顾者均适用的减压按摩DIY教学,是认知障碍症患者家中必备的训练教材套。

「护脑爱老在社区」计划内容包括一系列社区教育及护老者支援活动,如教育讲座、护老者工作坊、社区检测、志愿者训练及到户服务计划等,期望舒缓护老者的照顾压力、提升社区人士对认知障碍症的关注及于社区内识别患有认知障碍的长者,以达至「及早诊断、及早治疗」的服务目标。

东华三院自1870年成立以来,一直秉承「救病拯危、安老复康、兴学育才、扶幼导青」的使命和承诺,时至今日,已发展成为全港历史最悠久及规模最大的慈善服务机构。在过去百多年,东华的医疗、教育及社会服务均有长足发展,迎合社会需求,为市民提供收费低廉或免费的优质服务。现时东华三院共有264个服务单位,包括5间医院、27个中西医疗衞生服务单位;51个教育服务单位及180个社会服务单位,涵盖安老、儿童及青少年、复康及公共服务;另东华三院文物馆负责宣扬东华历史、修复和保存机构档案以推动保护文化遗产的工作。

传媒查询:

东华三院企业传讯处
黄慧珊女士
电话:(852) 2859 7482
电邮:bernice.wong@tungwah.org.hk

东华三院长者智晴坊
李卓颖女士
电话:(852) 2481 1566
电邮:joanna.lee@tungwah.org.hk

「护脑爱老在社区」启动礼于九月二十一日举行,并邀得社会福利署东区及湾仔区助理福利专员黄少芬女士(右二)、AJR慈善基金董事陈重义先生(左二)、东华三院「护脑爱老大使」罗兰女士(左一)及东华三院东区及中西区区域主任甘绮玲女士(右一)担任主礼嘉宾。

东华三院「护脑爱老大使」罗兰女士在典礼中与大家分享护脑爱老心得,以及带领「智醒耆兵」志愿者进行宣晢仪式。

本院在典礼完毕后举行了巴士巡游活动,由罗兰女士与一众主礼嘉宾及志愿者前往太古及北角区宣传护脑讯息。

个案分享

现年七十八岁的洪宜欣先生于二0一0年确诊认知障碍症,他在患病初期已出现记忆力下降、表达能力转差、情绪不稳、性格转变及手眼不协调等情况,这不但影响其日常生活及财务处理,家人的照顾压力亦明显增加,甚至出现精神紧张等问题。

为改善洪先生的病情,他的女儿洪荔小姐就以上情况请教了医生,并获建议到日间中心接受训练。洪先生由二0一二年三月起接受东华三院长者智晴坊的日间训练服务,当中包括记忆、认知、专注力、运动等训练。在接受服务初期,洪先生表现较被动、表情呆滞及出现游走情况;但经过约一年的训练后,他的认知障碍症情况明显受到控制,情绪渐变平稳,游走次数亦减少了,而且他在社交生活、做事主动程度及投入度亦明显提升。现在,他积极参与中心训练,身体的活动能力及手脚协调不但有明显改善,他更主动教导及协助其它会员完成训练。

洪小姐为纾缓照顾压力,除主动寻求社区支援服务外,亦参与不同的活动及建立良好嗜好,令生活变得更充实。