东华三院改为举办网上「观音开库」
善信先在网站登记服务 正日子时直播代善信借库

因应疫情防控考虑,东华三院宣布其辖下上环列圣宫、山东街水月宫、慈云山观音佛堂、油麻地天后庙、油麻地社坛、油麻地福德祠,合共6所庙宇,本年度将改为举办网上「观音开库」活动。

为满足善信对传统习俗的需求,东华三院将会提供网上登记代借库服务,善信毋须出门,仍能准时在农历正月廿六「观音开库」正日借库。已登记借库服务之善信,将由东华三院作代表,于辛丑年正月廿六(2021年3月9日)晚上11时起,统一于山东街水月宫进行借库参神,并分批为6所庙宇逐一进行「摸库」。届时并会于东华三院Facebook进行网上直播。如需于「观音开库」前进行还库,善信亦可网上登记,由本院代为进行。

善信只需在辛丑年正月初一(2021年2月12日)上午8时至正月廿五(2021年3月8日)正午12时期间,进入东华三院庙宇及祭祀服务网站(https://temples.tungwahcsd.org),免费登记成为会员,并登入网站,拣选「登记庙宇服务」,便可在心水庙宇中选用代善信借库或还库服务。各庙设有不同服务登记上限,敬请留意及从速登记,详情请参阅网站服务细则。

各庙宇于辛丑年正月廿六(2021年3月9日)的日间正常开放时间内,不会提供还库及借库服务,只提供一般参神服务,个别庙宇设有入场人数上限及社交距离分隔措施,所有入场人士亦必需配戴口罩及检查体温。

有关是次网上登记活动中收集之个人资料及使用准则,东华三院会严格遵守《个人资料(私隐)条例》中所列载的规定,确保储存的个人资料处理得到充份保护,及有妥善的储存。详情可细阅以下网页:https://temples.tungwahcsd.org/privacy-policy

东华三院自1870年成立以来,一直秉承「救病拯危、安老复康、兴学育才、扶幼导青」的使命和承诺,时至今日,已发展成为全港历史最悠久及规模最大的慈善服务机构。在过去百五年,东华三院在医疗、教育及社会服务方面均有长足发展,迎合社会需求,为市民提供收费低廉或免费的优质服务。现时东华三院共有343个服务单位,包括5间医院、34个中西医疗衞生服务单位、57个教育服务单位、225个安老、青少年及家庭、复康及社会企业/创新的社会服务单位,两个肩负守护和保育本地历史文化重任的服务单位,分别为东华三院文物馆和东华三院何超蕸档案及文物中心,以及20个提供殡葬及庙祀服务的公共服务单位。

传媒查询:欢迎致电2859 7648 联系东华三院公共服务部

图一︰东华三院于本年度的观音开库活动,将提供网上代善信借库服务,善信可于辛丑年正月初一(2021年2月12日)上午8时起到有关网站登记。

图二︰网上登记成为东华三院庙宇及祭祀服务会员,手续简便。