东华三院第二年举办「全国两会精神分享会」

(香港,2024年5月2日)东华三院于4月25在新蒲岗的东蒲胡李名静体育馆举办「全国两会精神分享会」。活动邀得全国人大代表暨该院庚子年主席文頴怡BBS,全国政协委员暨该院己亥年主席蔡荣星博士BBS,全国政协委员、香港重庆总会主席马浩文博士BBS作分享,并由新界社团联会理事长、北区区议员暨该院辛丑年主席谭镇国BBS担任嘉宾主持。分享会共约有700人参与,现场讨论气氛热烈,与会者积极提问。

东华三院主席邓明慧女士致开场辞时表示,今年是东华三院连续第二年举办「全国两会精神分享会」,该院董事局成员及职员共约有700人参与,足以证明该院对管治团队及职员深入了解「全国两会精神」的重视。全国两会于3月11日圆满结束,对国家及香港未来的发展制订了多个重要部署。邓明慧主席指出,东华三院作为选举委员会教育界和社会福利界的当然委员,有义务为员工提供平台,有效地学习和贯彻全国两会精神,并为服务发展注入新思维,积极融入国家发展大局,为国家及香港提供新动力。

全国人大代表暨该院庚子年主席文頴怡BBS与大家回顾了国家在2023年取得的成就以及2024年的工作任务,向员工阐释了新质生产力这一新概念,并向大家转达了中央政府对香港殷切的嘱托与期望。她表示,东华三院多年来始终秉承「救病拯危、安老复康、兴学育才、扶幼导青」的使命,在新时代更应彰显慈善、平等与博爱的精神,致力提升服务素质,成为具有积极性、公信力和关顾社会所需的机构。作为全港最大的办学团体之一,东华三院应当发挥表率作用,旗帜鲜明,立场坚定,带领团队及其持份者深入理解国情,明白香港融入国家发展大局的重要性。同时,东华三院应思考在爱国爱港的大方向下如何竭尽所能发挥影响力,为社会培育良才,为本港与祖国的发展添砖加瓦。

全国政协委员暨东华三院己亥年主席蔡荣星博士BBS认为,今年两会不仅是对贯彻二十大精神的首年工作进行了客观及完整的总结,国家也对未来的工作重点作出多项重要部署。加快发展新质生产力,已被列为今年政府工作报告的首要任务。说明了国家将纵深推进高科技发展,并以坚定决心克服各种制约因素和挑战,为香港的创科发展提供更有利的环境,也为巩固提升香港国际金融中心的功能和地位开拓更深更广的新发展空间。香港是汇聚国家金融资本的超级聚宝盆,除了是对接国际金融规划的超级联系人,更是运筹对外金融关系的超级支撑点,在推动高质量发展上可以展现香港的担当。同时他提出对新质生产力的三个看法:第一,应该加速发展及推动金融科技,因为科技发展离不开强大的金融服务支撑。第二,进一步发展学府的优势。香港拥有世界一流的教育和科研机构、权威学术、研究平台,未来要好好应用科创人才,以推动产业链、供应链的优化升级,积极培育新兴产业。第三,进一步与大湾区以及其它城市对接。香港应更积极主动与广东省的制度对接,让人流、物流、资金流等科研要素更好地在大湾区内灵活流通。

全国政协委员、香港重庆总会主席马浩文博士BBS与大家分享,两会期间有不少重要内容,其中国家支持香港完成基本法第23条立法,对香港长治久安的长远发展计划有着重要影响。完成立法,香港才能把主要精力转移到经济发展及民生改善上,市民才能真正实现安居乐业。他还提到,关于发展新质生产力,教育方面可以积极参与,包括优化人才培养模式、加快原创性科技创新及推动产学研一体化,为发展新质生产力提供全链条支撑。他鼓励香港年青人要抓住机遇和机会,找到自己感兴趣的领域发展。

东华三院行政总监苏祐安对此次分享会进行了总结。他表示,东华三院未来将致力于推动「爱国者治港」以及「一国两制」行稳致远;带领该院团队认识及遵守香港国安法及《维护国家安全条例》,齐心维护国家安全。同时,东华三院五月起将会安排内部《维护国家安全条例》立法讲座,并会陆续安排「国情班」,希望藉此进一步加深加快同事对国家的认识和认同。

东华三院自1870年成立以来,一直秉承「救病拯危、安老复康、兴学育才、扶幼导青」的使命和承诺,时至今日,已发展成为全港历史最悠久及规模最大的慈善服务机构。在过去逾百五年,东华三院在医疗、教育、社会、历史文化保育及公共服务方面均有长足发展,迎合社会需求,为市民提供收费低廉或免费的优质服务。现时东华三院共有380个服务单位,包括5间医院、37个中西医疗衞生服务单位及1个社区药房、60个教育服务单位、246个安老、青少年及家庭、复康及社会企业/创新的社会服务单位,3个过渡性房屋计划、1个地理空间实验室(营运伙伴)1个回收便利点、两个肩负守护和保育本地历史文化重任的服务单位,分别为东华三院文物馆和东华三院何超蕸档案及文物中心,以及24个提供殡葬及庙祀服务的公共服务单位。

传媒查询:欢迎致电2840 6351与东华三院企业传讯科联系

图一:东华三院主席邓明慧女士于「全国两会精神分享会」上致辞。

图二:东华三院邀得全国人大代表暨东华三院庚子年主席文颖怡BBS(右二),全国政协委员暨东华三院己亥年主席蔡荣星博士BBS(左二),全国政协委员、香港重庆总会主席马浩文博士BBS(右一)作分享,并由新界社团联会理事长、北区区议员暨东华三院辛丑年主席谭镇国BBS(左一)担任嘉宾主持由东华三院主席邓明慧女士(中)致送感谢状予各嘉宾。图二:东华三院邀得全国人大代表暨东华三院庚子年主席文頴怡BBS(右二),全国政协委员暨东华三院己亥年主席蔡荣星博士BBS(左二),全国政协委员、香港重庆总会主席马浩文博士BBS(右一)作分享,并由新界社团联会理事长、北区区议员暨东华三院辛丑年主席谭镇国BBS(左一)担任嘉宾主持由东华三院主席邓明慧女士(中)致送感谢状予各嘉宾。

图三:全国人大代表暨东华三院庚子年主席文頴怡BBS与大家回顾了国家在2023年取得的成就以及2024年的工作任务,并阐释了「新质生产力」这一新概念。

图四:全国政协委员暨东华三院己亥年主席蔡荣星博士BBS表示香港除了是对接国际金融规划的超级联系人,更是运筹对外金融关系的超级支撑点,在推动高质量发展上可以展现香港的担当。

图五:全国政协委员、香港重庆总会主席马浩文博士BBS提到两会期间有不少重要内容,其中国家支持香港完成基本法第23条立法,对香港长治久安的长远发展计划有着重要影响。

图六:东华三院行政总监苏祐安为分享会作总结时表示,东华三院未来将致力于推动「爱国者治港」以及「一国两制」行稳致远。

图七:东华三院董事局成员及职员共约有700人参与分享会,足以证明该院对管治团队及职员深入了解「全国两会精神」的重视。

图八:东华三院董事局成员出席支持分享会。