东华三院乐融地区支援中心(离岛)开幕礼
发掘个人潜能 提升自我实践 共建社区共融

东华三院乐融地区支援中心(离岛)于2023年3月6日举行开幕礼,邀得社会福利署助理署长(康复及医务社会服务)叶巧瑜女士主礼,亦邀请到社会福利署中西南及离岛区福利专员甄丽明女士、东华三院顾问局成员暨立法会议会邓家彪BBS太平绅士、东华三院主席马清扬先生、东华三院董事局成员以及多位嘉宾出席。

东涌新市镇发展迅速,有见及此,东华三院早于2002年起为居住在离岛区的残疾人士提供以家居为本的外展服务。东华三院乐融地区支援中心(离岛)于2022年3月正式投入服务,为于社区内生活的残疾人士及其照顾者提供支援服务,服务涵盖整个离岛区,包括大屿山、东涌、长洲、坪洲、愉景湾及南丫岛各区域。该中心一直以GPS ( Growth – Potential – Strength ) 为服务理念,透过多元化训练及跨专业服务支援,发掘服务对象各方面的潜能,并透过提升服务对象于身体机能、心智、社交及灵性上的发展,以助他们积极融入社区生活。

马清扬主席致辞时特别提到,残疾人士的照顾者压力沉重,东华三院乐融地区支援中心特别关顾他们的需要,为他们提供到位的支援以纾缓照顾者的压力,令残疾人士家庭的生活质素得以提升。

东华三院乐融地区支援中心秉承东华三院复康服务部「共融社区齐参与,优质生活我自主」的理念,致力协助残疾人士在社区独立生活,并加强社会人士对残疾人士的接纳,令他们可以在社区安享富尊严及愉快的生活。

东华三院自1870年成立以来,一直秉承「救病拯危、安老复康、兴学育才、扶幼导青」的使命和承诺,时至今日,已发展成为全港历史最悠久及规模最大的慈善服务机构。在过去逾百五年,东华三院在医疗、教育、社会、历史文化保育及公共服务方面均有长足发展,迎合社会需求,为市民提供收费低廉或免费的优质服务。现时东华三院共有357个服务单位,包括5间医院、37个中西医疗衞生服务单位、60个教育服务单位、229个安老、青少年及家庭、复康及社会企业/创新的社会服务单位,两个肩负守护和保育本地历史文化重任的服务单位,分别为东华三院文物馆和东华三院何超蕸档案及文物中心,以及24个提供殡葬及庙祀服务的公共服务单位及重点计划。

传媒查询:欢迎致电2859 7453 与东华三院企业传讯科联系。

东华三院主席马清扬先生在东华三院乐融地区支援中心(离岛)开幕礼上致欢迎辞。

社会福利署助理署长(康复及医务社会服务)叶巧瑜女士(右七)及东华三院主席马清扬先生(左七)为东华三院乐融地区支援中心(离岛)主持揭幕仪式。

嘉宾参观东华三院乐融地区支援中心(离岛),了解多元化的训练及服务。